目前日期文章:200510 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



咳咳,咦,麥克風沒開。

喂喂,嗯,近來有許多關心小女子的傳言出現,有人問我是不是快結婚了,有人還問我是不是有喜了,為了釐清事實的真相,同時也回應大家的關懷。本人,與阿東先生於2005年8月27日,在法國Grenoble完成公證儀式。所以,從法國的法律上來說,我已婚。但是因為還沒回台灣登記的緣故,所以,身為台灣人的我,仍舊是單身有價值25年華女子一名。

是不是為了肚子裡的小孩才結婚?

雖然這幾年窩在辦公室,光吃不動,但是也不能說我微凸的小腹就是有了,因為經過十個月後,它也不會自動消掉。更何況,要有,也要有機會好不好,總不可能靠MSN就有了唄。

那為什麼急著這個夏天,在無人知曉的情況下,偷偷地就把手續辦了?

這要看你是想聽官方說法,還是事實的真相?實際上,真正的理由,我講給我媽聽,她都不暸。

記得今年四月,也不記得在哪一天跟阿東通的電話裡,我說,我們結婚吧,也忘了他當時的答案是什麼。反正,他早就習慣,我今天說,我們以後買輛AUDI吧,隔天跟他說,我們生個男孩吧之類,當下要很認真回答我,隨即就可以拋之腦後的事。奇怪的是,那陣子,我真的有股非做不可的衝動。說來話長,來到英國之後,我恨不得立刻可以馬上離開,這該死的公司,該死的文化,可是一個月一個月忍了下來,只是盼望2005的夏天之前,阿東可以找到工作,我也樂的當上幾個月的米蟲。可是,計劃趕不上變化,看來得在這間公司再待上一陣子了,我那美麗的2005夏天之夢,眼睜睜要碎成片片,我非得完成些什麼不可,否則每天醒來,只見到等待著我的一片愁雲慘霧,沒有期待的日子,怎麼過的下去。所以,我們來結婚吧。

我就說,這很難暸。不過反正就是坐而言,起而行嘛。我腦袋裡的想法很簡單,公證了,才有底圖去規劃將來,才有本錢說我們兩個要一起過日子,結婚不是結果,而是一切的開端。

所以,他並沒有捧著鮮花,送上鑽戒跟我求婚,只是回答了我一句,好阿。就這樣。

結,要搞清楚怎麼結,大概就花上兩個多月。法國政府說的程序跟台灣駐法辦事處的說法,南轅北轍。一下,要將所有的文件翻譯好送上,一下又改口說不接受私人的翻譯文件。這會兒說,要一個月前提出所有文件辦理登記,那會兒又說,要本人出席辦理。我又堅持要八月辦公證,原因無他,勞基法規定婚假八天,我想要在風光明媚的夏天,順便休個假。對了,這八天假,也是我想結婚的重要理由,可想而知,我瘋放假想到什麼樣子破釜沉舟的地步。經過跟阿東吵吵鬧鬧的幾個月,對法國奇怪的行政效率,我真的已經忍無可忍,最後又得知,辦理公證並不能自動獲得法國居留的身分,之後進法國還是得回台灣辦簽證。佬佬的,那我結這個婚幹嘛?

一直到七月中,還沒搞定申請的程序。我剛好休了假回台灣,不要說遇上超級強颱,法國簽證組還死不給我商務簽證,不能進法國,我結個鳥婚。東扯西拉,幾乎沒在法簽組當場掀桌子了,好不容易才拿到我等了兩個禮拜的簽證。看到我為了個簽證被刁難得不成人行的可憐樣,本來始終一直反對草率公證的爸爸,也鬆了口,該辦的就去辦一辦吧。回到英國,連續一週難得的好天氣,日期也終於定下,趕上夏天的尾巴。不過,也就是一週。星期六,接到家裡的電話,是外婆的病危通知。我當晚,硬是求機場的人讓我上了飛機,我又回到了台灣,情何以堪。

我不知道該怎麼辦了,在加護病房日夜照顧了五天。媽媽說,總不能一直這樣不回去上班。爸爸說,如果真的有什麼萬一,也不用再回來一趟了。至於公證的事,只要不遇到當日,就照著計劃去進行吧。我也婉拒了家人要到法國觀禮的建議,放不下,我放不下。

我記得,由於行政程序,我八月底先到了法國,準備十天後的儀式。中間,曾接到留言,我媽媽找過我。直覺是不是出了變化,我手心冒著汗,要阿東帶我到最近的電話亭撥電話回家。得知,只是英國在台辦事處的人曾經打電話追問我的行蹤時,在35度高溫的電話亭裡,我忽然覺得好孤單,好寂寞。

我打從一開始就沒打算公開這件事,想說,只是為了突破國境邊防的公證手續而已,辦的簡單,也就不必勞師動眾。另一方面,每個女孩都夢想的白紗,教堂,藝術照,喜帖,甚至連搭起路邊黑松帳棚的路邊攤都沒有,說白了,我也不好意思弄得沸沸騰騰,大肆宣揚。反正我媽撂下狠話,他娶老婆,我們家可沒有嫁女兒。到時候,在台灣再辦個三天三夜,不醉不歸。沒想到,到了後來,是連婚都不知道結不結的成,那樣沉重的情境,也不該是新嫁娘款待親朋好友的心情。拖了個當時人在法國的朋友,當了唯一的女方見證人,也就夠了。

只是,到了前一天了,我媽在電話上埋怨我,不讓大家來的結果,就是阿東全家出動,又是包下餐廳,又是租了亭子,在後院準備擺上酒席,我則是一個人,帶著一件洋裝,就這麼把自己給嫁了。她哭,我也哭。原來,不管事前想的有多麼輕鬆,臨了,還是希望獲得更多一點的支持和祝福阿。

當天的儀式,我在此先不提了,反正阿東的家人也跟著我哭成一團,儀式就這麼亂七八糟的完成了。

後來想想,如果真的沉的住氣,其實,大家也不會有機會揣測這場傳說中的婚禮。經過了這麼多事,什麼都不說,對我來說,不容易。偷偷地把照片上傳,在想像中,把喜悅悄悄地跟大家分享,算是耍點小小的任性。我的個性很怪,除了非講不可的同事之外,越是八竿子打不著的人,越是可以簡單地說出,是阿,我結婚了,這句話。對於,許多我捧在手心裡珍視的朋友,如果不從頭說起,總覺得在某種程度上,污衊了友誼的純粹。

套句我媽咪的話,法國阿東娶了台灣妹妹,我,可是心裡的某個部分,還沒有正式嫁出去。眾家好友們,你們等著唄,到了那一天,不光光只是包紅包而已喔,你們可得負責炒熱場子,還得充當中英法台,四語翻譯接待滴。

記者會後言:記得那一次花了我兩個禮拜,跟法簽組通過無數次電話,傳真百張證明文件,又是好言說盡,又是苦苦哀求,才拿到四個月的商務簽證。十月初回台灣(不要說我不夠意思啦,公司只放我回去一個禮拜,又遇上外婆進醫院,長庚裡收訊不好,不是我故意不聯絡的唷),秀出結婚證書,花了30秒不到吧,ok,請明天取件。繳費?喔,法國太太是不用繳交簽證費的。隔天還打了個電話給我,說發給我六個月夠不夠用阿?真是,佬佬的,這個婚算是沒白結了。



fenfencat 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

荷蘭短暫居留MVV申請須知(學生簽證)
APPLICATYIN PROCEDURE FOR A PROVISIONAL RESIDENCE PERMIT -M.V.V.
FOR A STUDENT

1.申請表格及照片一式一份(正面及反面),本人親自辦理。
1 application form with passport-size photo taken recently,apply inperson.


2.護照正影本一份。
Original and photocopy of your passport, must be valid for at leastthree months after
the expiry date of your MVV.

3.荷蘭學校之入學許可正影本一份。
The original and copy of an admittance letter from the approvedInstitution of Dutch
Higher Education which explains that you are admitted to theprogram.

4.財力證明。
Applicants need to show proof of available funds to pay for thetuition and cost of living.
They can prove funds for cost of living by:
※ Providing an original of the bank statement not older than 2months, which shows
address, telephone number and the name of the bank as well as thebank account
number and the balance.
※ In their own name (or a shared account) with
※ Funds covering for the duration of their study with a minimumof 1 year.
※ The level of living funds required is for 2004 Euro 679.49 permonth.
※ In case you are sponsored by your employer or you have obtaineda scholarship
from an organization, please attach a copy of the award letter fromthe sponsor.

5.無犯罪證明:警察局外事科申請,並經法院認證及外交部核章。
Non-criminal record with the certification from the localMunicipality Headquarters Service
Center,Foreign Affairs Division.(The certificate shall be verifiedby the local district court and to be certified by Ministry
of Foreign Affairs, R.O.C.)

6.醫療保險。
Preferable, also a proof that you have already got medicalinsurance to cover your stay
in the Netherlands. If this cannot be arranged beforehand, do soimmediately when you
arrive.

7.簽証費:
Euro 433.-/本人
Euro 621.-/本人加一位家屬
Euro 809.-/本人加二位家屬
Euro 997.-/本人加三位家屬
Euro 1,185.-/本人加四位家屬
Euro 1,373.-/本人加五位家屬
Euro 1,561-/本人加六位家屬
Euro 1,749-/本人加七位家屬
Euro 1,937.-/本人加八位家屬
Euro 2,125.-/本人加九位家屬
請於遞件申請並取得『申請註冊文號』後,三週內匯款至以下之荷蘭帳戶:

銀行名稱:Rabobank
帳號:10.09.33.815
帳號名稱:MvJ/IND 601 Leges MVV DIP
銀行IBA 號碼:NL85RABO0100933815
銀行SWIFT 碼:RABONL2U
銀行地址:P.O. BOX 5800
郵遞區號:2280HV
城市國家:Rijswijk, Netherlands


8.申請時間:星期一至星期五 9:00 - 11:45
領件時間:星期一至星期五 9:00 - 11:45



荷 蘭 貿 易 暨 投 資 辦 事 處
台北市民生東路三段一三三號五樓B室
聯絡電話: 02-2719-8139
傳 真: 02-2713-0194
E-mail: tinalin@ntio.org.tw
申請及領證時間: 週一至週五上午九時至十一時四十五分。

fenfencat 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()




海牙專業大學座落於人文薈萃的海牙市。海牙是歐洲最綠意盎然的城市之一,不僅地理位置適中,整個城市也以充滿了豐富的活動與文化娛樂設施而著稱。海牙是個適合生活、工作與學習的地方,擁有繽紛的夜生活、價格合理的餐館以及富有盛名的席凡寧恩海濱渡假聖地,若想到國外生活個一年半載,海牙是個相當理想的城市。數個世紀以來,海牙一直是外交與國際關係之城。聯合國組織 (例如國際法庭)以及歐盟組織 (例如歐洲刑警組織Europol) 都在海牙或其鄰近區域設有總部。總數約八十個國際公司與數個跨國公司的總部也都設在海牙。

海牙專業大學致力於滿足學子們以及未來職場的需求,除了灌注技術以及管理方面的關鍵技能之外,海牙專業大學也十分注重培養學生的主動性、求知慾、專注力、勤奮、專業知識、社會技能以及對國際性領域熟稔度等特質。該校目前有一萬六千名學生。海牙專業大學篤信“從做中學”的理念,因此該校的課程充分的融合了理論與實際,其同儕間密集的互動,不斷擴展的全國性暨國際性網絡,對社會發展以及學生群體的專注關切,在在都反映出海牙專業大學對其課程向上提昇的理念 – 不僅創新、活躍且從不間斷。

海牙專業大學對教育品質的目標超越了一般學習的範疇,“優質教育”不僅止於教材方面的學習,更應反映在學子們自我引導的過程。該校相信有效率的獨立作業結合個人化的支援是成功的不二法門,將重點都擺在學生身上 – 以充分鼓勵其獨力作業加以個人輔導作為提昇教育的中心思想。海牙專業大學中央校館的地點十分理想 – 不但緊臨火車站且到市中心步行只需幾分鐘。到阿姆斯特丹與鹿特丹兩個國際機場,開車或搭火車不消半個小時即可抵達。該校大部分的設施都安置在優美的校區內,為學生以及教職員提供廣泛的服務。外型摩登的圖書館收藏頗豐,備有許多書籍以及多媒體工作站;校園商店以及餐館可滿足日常的民生需求;大學的運動設施優越且優質的學生宿舍就近在咫尺。由於眾多因素的結合,成就了中央校館令人激賞的工作與學習環境。

國際課程
海牙專業大學自1980年代晚期,即開始其國際化英語課程。該校提供兩個全日制的大學學士課程,以及四個全日制碩士課程,百分之百英語授課。學士課程長度約3 ~ 4 年,碩士課程則約為12 ~ 13個月。

海牙專業大學提供全職的學士課程及碩士課程,百分之百英語授課:
歐洲學學士課程(可專修商業管理、溝通管理或公共行政)、國際企業與管理研究學士課程、企業管理碩士課程、會計與控管碩士課程、國際溝通管理碩士課程、歐洲法暨政策碩士課程。

入學要求及學費等詳細資料歡迎上網www.thehagueuniversity.nl查詢。


Info provided by www.neso-taipei.org.tw

fenfencat 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()




1614年創校的葛洛尼恩大學葛洛寧恩大學,是歐洲最古老的研究型大學之一,提供全方位的大學、碩士以及博士課程,目前在學生約有22,000名。

國際化是該校整體政策之一。葛洛寧根大學與世界上許多大學建立了長久的合作關係,並且參與許多國際組織。校內超過70個課程以英語授課,與海外大學合辦的聯合課程(J),部分學分可在海外修習。該校每年有來自95個國家,1,850多名國際學生前來就讀。

葛洛尼恩大學共有10個學院,提供完整的學術學位課程:法律、醫學、數學及自然科學、藝術、經濟、行為及社會科學、心理學、空間學、神學及宗教研究,和組織管理。

國際性課程:
國際法及比較私法法學碩士、國際經濟商業法法學碩士、國際法及國際組織法法學碩士、歐洲法法學碩士、國際企業商學碩士、國際財務管理商學碩士、人力資源管理商學碩士、企管商學碩士(五種專業領域)、經濟學碩士、計量經濟學、經營研究及保險統計研究碩士、國際經濟學及商業學士、國際經濟學及商業碩士、國際商業及管理碩士、應用物理學碩士、天文學碩士、生物工程學碩士、化工碩士、化學碩士、能源及環境科學碩士、醫藥學碩士、物理學碩士、生物分子學碩士、演化生物學碩士、醫葯及藥品創新碩士、奈米科技碩士、教育學碩士、人口研究學碩士、英國文學碩士、臨床語言學歐洲碩士、歐洲文化碩士、人道援助碩士、應用語言學碩士(英語教學)、美國文學碩士等。

葛洛寧根大學提供學生們在租屋、申請簽證、銀行開戶、保險與其他日常生活相關的協助。學生們享有最先進的電腦設備與運動設施。校內還有語言課程、專題研討會與社交活動。大學教學設施與服務涵蓋範圍廣泛,迎合每位師生的需求與品味。從第一天踏進本校教室和來自各國的師生一同上課,或是身處在這個歷史悠久卻青春洋溢的葛洛尼恩市,您一定會感到賓至如歸。

進一步資訊請洽
葛洛寧恩大學國際辦公室
電子郵件: isd@bureau.rug.nl
網址: www.rug.nl/internationalstudents

Info Provided By 荷蘭貿易投資辦事處 教育推廣組www.neso-taipei.org.tw

fenfencat 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



前一陣子著迷的CSI:犯罪現場偵緝檔案,開頭曲哼著,你是誰,你是誰。

送上了申請資料,自傳、在校成績,要期待甄選小組在百來份,甚至上千份待審資料中,記住你是來自亞熱帶小島的某某人,跟要辨識千年木乃伊臉上是不是長過水痘,差不多一樣困難。你是誰,究竟是誰,跳開了自身的立場,從超然的角度,要在小小一張A4紙裡頭交代20年來的生活點滴,大概從呱呱落地,寫到小學五年級讀物裡啟發了一生的志向,不要說連用8的字體都擠不進,連審核人員都看不下去。如果要挑重點,有特色的寫,又好像什麼都拿不上檯面。

從高雄隻身上台北求學,20歲已經跟李登輝,陳水扁握手合照過,後來負責阿扁電子信箱的回覆,總統府跟我家後院一樣,連衛兵都塞過小紙條,要請我吃頓飯。曾經去過雪梨發表過兩岸議題的論文,拿過哈佛大學英文課程的最佳論文獎,參加重慶大學的訪問團還有一段個人光碟。(沒有養眼鏡頭,只是前一天跟四川同胞軋啤酒,拼麻辣火鍋的宿醉未醒,說起話來,還帶著微醺的京片子,嘿嘿)托福聽力閱讀滿分,如果當時考口語,不考文法的話,我說不定,還可以全拿個滿分,不過,書已經有人出過了,我反正撈不到好處,也就算了。在荷蘭讀MBA的時候,直接現學現賣,從台灣進了一批隨身碟,來個小小國際貿易實習。暑期專題,在女性為稀有動物的建築材料界,研究行銷廣告的必要性,論文最後在跨國公司的年度大會上,被提出作為來年經營方向的討論。早知道,該跟公司簽個智慧財產權條約才是,還可以賺個旅遊基金,ㄌㄩㄝ。

五百字以內,你對我了解了多少?跩不跩?當然得跩,不然人家為什麼要你。

實際上,我是個看到滿月會心酸,不會掃落花,看到後院的雜草,卻會忍不住要大除特除的感性分子。雖然有本是把客戶搞的服服貼貼,卻不願意花時間跟討厭的同事賣臉陪笑,個性怪癖又任性的很。但是,以上,你都不需要知道。如果你是我的雇主,我會告訴你我開發客戶,拉攏人情的能力;如果你是學校的篩選小組,我會告訴你,在琳瑯滿目的活動經歷裡,仍舊能把成績維持水準以上,活動力極強,不願服輸的個性,讓我專挑挑戰十足的路走。不是我專撿好聽的話說,而是,如果你要讀商,卻連商場最基本的供給需求都搞不清楚,誰有耐心聽你乳臭味乾的娃娃成長史。

申請學校,個人資料,就是CV或是所謂的Resume,A4紙一面,可以按照年代,將個人經歷由近自遠或由遠自近,條列式描述。自傳,SelfIntroductionLetter,A4紙一面,切勿廢話,申請行銷就寫行銷,申請財務就寫財務,擇善固執,壞的逃不掉要寫的,譬如成績,可以從正面的方式去詮釋。像是投身於社團啦,年輕尚未確定自己的方向啦,告訴人家,我不是不行,只是還沒認真而已。如果你長的眼是眼,鼻是鼻,放上一張照片也不錯。歐洲不來美洲那一套連性別也不許寫的規矩,長的可愛的女生,還是有點優勢的。(我偏心女孩咩,怎樣^__^)

個人的特質很重要,如何呈現個人的特質更重要。我習慣了凡事都要政治正確,所以,叫我拍個KUSO短片,我做不來。可是如果你夠搞怪,何嘗不是展現個人創意的一招?這個世界太過嚴肅,偶而來個突發奇想,如果能讓那些頭髮花白的老教授,個個笑倒在地,保證隔天你就收到入學通知。

網友Jenny問我,萊登MBA壓力大不大。大,當然大,繳了一百多萬,如果每天還能喝茶聊天,上課兼打MSN(萊登MBA的課程,要求每個人帶個Laptop上課,有些教材直接從網站下載,打B的機會不是沒有的),我相信,大家早就跳著腳,要火燒校長室了。就是要搞到大家下了課,還拼命找小組成員討論報告,每天讀書讀到半夜,不然隔天被教授一問就遜掉的程度,才有學習的充實感。外國不像台灣,大學一畢業就急著念研究所,好保證未來的就業機會,同學裡不乏經理級的硬漢子,平常上課雖然還可以裝惦惦,小組討論如果只能作會議記錄,沒有實質貢獻,很快就沒有人要找你同一組。不過,萊登MBA鼓勵多元背景,不管你是不是商業出身,只要你夠認真,前一天把Reading念完,再佐以自身經驗融合思考,一定能有令人驚嘆的Output。

說到底,申請文件怎麼寫,需要慎重的思考。大四,決定在一個月內寫出資料,三個月內拿到托福跟GMAT的成績,很趕,卻不是不可能。每間學校的截止日期不定,但是荷蘭的學校,我發現,都有可以通融之處。不管是獎學金也好,或是入學許可也好,不要拖到大家都開學了,好像都有機會。甚至,拿到入學許可,也不一定要照著學校規定的日期繳款,這樣好像反而比較容易拿到學校的獎學金。(私人獎學金不算,人家可是需要跟你面談,還是照著規定來得好。)跟台灣的荷蘭教育文化辦事處混好關係,絕對是不二法門。(親愛的教育組同伴們,我這樣打廣告,算是很夠意思了唄。)

我很喜歡荷蘭,她是個充滿歐陸思考,卻又英文處處通行的國家。我也很愛萊登,五百年的歷史,所學到的,不僅僅是課程,還包括對於文化及學問的氣度,希望,不久的將來,大家認識的不只是牛津,劍橋,還有充滿小橋運河的可愛萊登。

圖解:LeidenMBA的同學,大家都很敢秀吧!這才是萊登精神呢!!




fenfencat 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()