農曆七月初五,讓我廢寢忘食,捨棄許多玩樂機會的婚禮,總算在天時地利人和的保佑中,順利圓滿完成。記得一位剛結婚的姊姊說,婚禮嘛,就是在一片兵荒馬亂中,產生一種莫名的秩序,讓流程不可思議地結束。人生,其實也就是如此,眼看著許多不可能突破的障礙,到了該面對的時候,自然找到奇特的出路,只要稍稍放寬心,少些固執、多些堅持,分寸調整當中,達到和諧的平衡。

嘿嘿,說到這兒,不像在寫新婚感言,倒像在抄白話道德經了。

想要結婚的人都應該要知道,結婚這檔子事,你要嘛就去公正登記,然後到你小孩成群,發紅蛋跟彌月蛋糕的時候,再隨口提一下你們是合法夫妻就好了;否則,只要你要有公開儀式,你就得做好心理準備:這個婚,不是為自己而結的。

有沒有看過《馬達加斯加》?裡頭的企鵝黑手黨可以當作準新人的標準模範:「只要揮手微笑就好了,夥伴,只要微笑裝可愛。」重點是,還不僅僅是請客當天而已唷!打從決定結婚那一天開始,拍婚紗、發帖子、送喜餅,打電話告知親朋好友,認識的不認識的,真心的敷衍的,上千人對你說恭喜恭喜,真是郎才女貌的時候,你就得發揮中國先生小姐的精神,露出標準的幸福微笑,﹝儘管心裡在OS,拜託趕快把餅收下吧,我還有一卡車要送吶!﹞你還是得一再重複兩人的身家背景,相識過程,甚至未來生小孩的計劃,直到大家露出滿意表情。誰說模特兒的錢好賺的,一天24小時
在鎂光燈下的緊繃感,保證讓你新婚當晚,只想躲進衣櫃裡,安穩地睡個好覺,其他的浪漫阿情調阿,改天再說吧。

我的情況就更有趣了。

阿東家一行五個人,千里迢迢跑到台灣來,依著其實自己根本搞不懂的儀式,又是敲鑼打鼓﹝這是國賓的特色,婚宴還弄了一堆穿著誰知道是清朝還是什麼的古裝,在一聲響鑼下,魚貫出場的上菜秀,別說外國人連台灣人,都看的一楞一楞的。﹞,又是逐桌敬酒,這麼高的配合度,身為地主的我們當然得讓他們不虛此行。親戚家人一個個自告奮勇,應徵司機翻譯,最後我和阿東的蜜月旅行,就成了十個人浩浩蕩蕩的環島之旅。

說老實話,還挺好玩的。

從高雄出發,經過美濃,進入南橫,到達台東以金針花聞名的六十石山。泡了暖暖的溫泉,沿著花東海岸線,踏著佈滿鵝卵石的太平洋海岸,晚上再到花蓮夜市一邊喝小米酒,一邊玩套圈圈。太魯閣當然一定要去,沿途上看見的外國旅客,被阿東爸爸戲稱是台灣的原住民第十族,翻過合歡山,同樣一個島嶼,高雄的熾暑頓時下降成氣溫15度的歐洲氣候。阿東不停地說,佈滿箭竹的武陵真的好像阿爾卑斯山。經過清境、埔里,到了日月潭,最後一天到達阿里山。一路上的旅途的疲憊,加上忙著翻譯國語台語英文,我真的連話都說不出來了,還是得打起精神,應著台灣團的要求,隨時注意法國團是否有不舒適的地方。說到這個,難怪大家都稱讚我找到個好婆家。五天的旅程,即使已經盡量不要太過緊湊,還是會讓人累的趴著不想動。可是我的公公婆婆始終帶著微笑,不住地對身邊的美景讚嘆不已,又不停地向我表示,家人的熱情實在讓他們好感動。

蜜月旅行結束,一切都像是個夢,虛幻又疲憊的美夢。送走了阿東的家人,接著阿東也先回法國去,一個人整理一下思緒,好面對新的工作和新的生活。

大家都說我的擔心是多餘,這麼好的公公婆婆,這麼好的家人,新的生活有他們的扶持,連我爸媽都說可以放心把我交給阿東。機票也買了,法文學校的日期也確定了,甚至新的公寓在八月底也會整理完畢了,我就算想要多想,也沒什麼可以想像的依據,全新的生活,全新的國家,旅行結束,便是真實生活的開始,就等著九月一日啟程吧!


fenfencat 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()