目前日期文章:200610 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


秋收冬藏。台灣一年四季如春,從來也沒注意到季節變遷,頂多,等著夏天吃西瓜,中秋吃柚子。

一進入十月,法蘭西便隨處可聞收穫的氣息:香菇、梨子、當然還有薄酒萊。

薄酒萊是在我念大學的時候,跟著一波強力國際行銷之下,認識的第一瓶酒種。Beaujolais,薄酒萊,是勃根地南部的葡萄產區,因大部分的薄酒萊葡萄酒都是屬於未經過橡木桶封陳、單寧度低的所謂「新酒」產品,製造出來後不能久放,便強調當年的產酒當年飲用。配合這樣的特性,從1970年代起,就逐漸出現了一種薄酒萊葡萄酒慶典的風潮。在每年11月的第三個星期四當天,將當年9月11日之後才能下桶開始釀造、並在10月初製作完成的葡萄酒桶打開,開始暢飲。禁止在這日期之前提早上市,在國際市場變成一種話題。

老實說,我並不特別愛喝薄酒萊,雖然法國人常直攻產地,搶得頭香,以作為來年選購葡萄酒的指標,卻畢竟太過年輕,雖然滿口果香,那股子酒精味,還感覺總像是在吃燒酒雞。在台灣還常看見三年前的"薄酒萊新酒"BeaujolaisNouveau在家樂福的櫃上販售,哎呀呀,那還不變成酒醋才怪。

這陣子也確實忙了許多,法文課程開始步上軌道,從一開始牙牙學語,莫名之間,作業都變成一篇一篇的文章,法國教授深信"讓人在自然而然間,學好兩種語言"的方式,獨留一群滿頭霧水的外國人,與"有不可破之原則,卻又隨處是例外"的法語奮鬥不懈。阿東的外公外婆、爺爺奶奶也從鄉下渡假回來,每三天一個飯局,一頓飯吃上三四個小時,前一頓飯還沒消化完,烤全雞阿、焗白菜阿,又躍上桌來。我又貪嘴,明明沒有法蘭西人主餐一個胃、乳酪一個胃、外加一個甜點胃囊的能耐,卻總吃到肚皮都撐裂了,才來叫苦連天。可主人喊著誰要咖啡時,我還是高舉著手說我我我。

可不就是那天?

連著一個禮拜吃喝,週末又趕上外婆作壽。一群人浩浩蕩蕩到了薄酒萊首府馬孔MACON,聚至阿姨家幫忙慶生。如果台灣秋天像老虎,法國秋天就像後母,明明陽光普照,冷風依舊竄到骨子裡,讓人打從腳底發寒,連忙一杯紅酒、一隻豬蹄,吞下肚禦寒,亨不啷當,又吃上一個下午。趕著難得的太陽,大夥兒提議到附近的城堡走走,薄酒萊地區本就是澤天福地,隨手捻來儘是貴族華舍。只見那綠藤纏繞,綠草如茵,導覽小姐開了充滿浪漫氣息的大門,引我們走入上流階級的氛圍,雖然比不上凡爾賽的王室氣派,看著來自英格蘭的女主人當時在壁爐上留下的畫作,和男主人珍愛的獵具收藏,更容易融入十九世紀的想像。

只是走到沙龍,一股胃酸直衝上腦門,只見一片星光閃爍,我連站都快站不住腳。耐著性子聽完簡介,連忙循了盥洗室的方向,只怕鬧了笑話,誰知出了大門,午餐的美食和堤拉米蘇就一股腦全反到地上來。我這個來自台灣的外邦人,硬生生地就在城堡前吐了一地,沒法子,誰叫他盥洗室都上了鎖。我的法國親戚們倒是不動如山,噓寒問暖了一番,見沒大礙,居然又帶著我去參觀古塔去,雖然導覽小姐的臉跟苦瓜一樣,我也只好裝著沒瞧見,順便安慰自己,這樣也算留下到此一遊的見證。


圖:我就吐在這美輪美奐的大門前,呵呵

修養了幾天,我決心拒絕法國秋天美食的誘惑,淺嘗即止,再不逾矩。慢慢地,待我修鍊到三個胃囊的功夫後,冬天的肥鵝肥鴨們,你就等著我唄!


fenfencat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()



荷蘭教育經驗分享講座 - 劉家瑄小姐

我們很高興邀請劉家瑄小姐在回國的期間,撥空來分享講座.劉家瑄小姐目前為CERES博士生,CERES為一研究型學院,由6所荷蘭大學參與支持。劉家瑄小姐於萊登得到HealthPsychology碩士學位,並於今年進入CERES成為初級研究員。此次趁著她回國期間,請她與大家分享: 1.我在萊登的碩士生活。 2.如何找荷蘭的博士研究機會?荷蘭大學的研究資源與現況 3. 要學荷文嗎? 4.生活體驗 歡迎大家踴躍報名!

時間 : 10月12日, 禮拜四, 七點至八點半
地點 : 荷蘭教育中心

如何到活動會場 :(民生東路/敦化北路口,麥當勞隔壁棟)
公車:敦化北路口/勞委會(舊址) -12,63,225,277,505,518,
612,652,903,棕1
長庚醫院站 -敦化幹線,33,262,275,285,630,906
捷運一:南港線 忠孝敦化站轉乘公車至長庚醫院站
捷運二:木柵線 中山國中站 步行約8-12分鐘

------------------------

我的荷蘭學習經驗談 –魏家齊, Nimbas MBA

我們中心邀請到剛剛才抵達台灣的魏家齊先生(Charles),跟我們分享他在荷蘭留學奮戰的心路歷程! Charles查爾斯將以他一貫幽默風趣的風格, 聊聊他在異鄉K“MBA”的生活! 有興趣的朋友歡迎線上報名參加!有空可以去他的部落格逛逛www.wretch.cc/album/charleswei. 內容大綱: 1. 出國前的準備- 動機與目的 - 態度與看法 2. 文化差異的調適 -‘當東方遇到西方’ * 蜜月期 * 危機還是轉機? *復原期 * 適應期 - 價值差異點 3. 結論 &問答

時間 : 10月13號星期五晚上19:00-20:30
地點 : 荷蘭教育中心

如何到活動會場 :(民生東路/敦化北路口,麥當勞隔壁棟)
公車:敦化北路口/勞委會(舊址) -12,63,225,277,505,518,
612,652,903,棕1
長庚醫院站 -敦化幹線,33,262,275,285,630,906
捷運一:南港線 忠孝敦化站轉乘公車至長庚醫院站
捷運二:木柵線 中山國中站 步行約8-12分鐘

----------------------------------

TiasNimbas 商學院來台說明會

TiasNimbas商學院計畫於10月27日,針對MBA,MA及MSc作課程簡介並提供面對面諮詢,有興趣者歡迎報名參加. 主講者:國際同盟負責人 Mr.Ronald Hazelzet 演說大綱:1.TiasNimbas商業學校介紹2.為何選擇TiasNimbas?為什麼選擇荷蘭?3.課程特色及取得其MBA的好處 4.申請資格及手續5.問與答

時間 : 10月27日星期五,19:00 - 20:30
地點 : 荷蘭教育中心 -台北市民生東路三段133號7樓D室

如何到活動會場 :(民生東路/敦化北路口,麥當勞隔壁棟)
公車:敦化北路口/勞委會(舊址) -12,63,225,277,505,518,
612,652,903,棕1
長庚醫院站 -敦化幹線,33,262,275,285,630,906
捷運一:南港線 忠孝敦化站轉乘公車至長庚醫院站
捷運二:木柵線 中山國中站 步行約8-12分鐘


資料來源:荷蘭教育學訊

fenfencat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


我愛餃子,餃子愛我。只是流在身體裡的客家人勤儉血液,不容許我去中國超市買一顆台幣3,40塊的"鑽石餃",偏偏阿東一天到晚嚷著要包"交子"玩,趕上了中秋佳節,在法國人生地不熟,乾脆來包元寶慶中秋唄!

註:誰不是從洗菜怕傷了指甲,下廚怕染了油煙的千金小姐,一步步走向歐巴桑的路呢?我倒是很認命地當個主婦,只是家人沒一個相信我會三十天忍著不刷卡,不買新衣,唉唷,娘阿,反正不會餓著您的寶貝女婿就是了咩...學了半天中文,還是滿口"交子交子",我還是認真學好法文才是正道。

雖然說之前在台灣救國團惡補了兩個月台灣小吃烹飪課,老師做出來的烙餅明明色香味俱全,我的卻像是吃下整團麵疙答,還不如乾脆吞麵粉或水。奇怪,明明滷肉、三杯雞煮出來還豬模雞樣,怎麼遇到麵食,就一點兒也開不了竅?因此這次,餃子之役,我是如臨大敵,硬是在網路上搜尋了數十種包餃子的秘訣,跟友人親口確認百次,餃子就像炒飯一樣簡單後,對著中國超市買來的體貼外國人的"餃子專用粉",膜拜三分鐘後,開始阿里山公主與勃朗峰王子的餃子大戰。

包餃子的第一個步驟:發麵團。當時,我就知道,準備吃飯前才包餃子,是個最最最大的失策。麵團靜置的二十分鐘裡,阿東已經露出蠢蠢欲動的不安,一下問有什麼可以幫忙的,一下摸摸麵團看它有沒有長大,可有他忙的。等到要使勁揉麵時,他老大早已餓到前胸貼後背,以意志力拼命讓麵團出現"嬰兒皮膚"般的光澤時,我看麵團加點醬油,他都不會猶豫一口吞下去。

不過,接下來才是中華飲食文化高深之處。

一團團的麵粉,用著木頭湯杓的尾巴,充當克難桿麵棍。沒法子,找遍了中國超市,就是不見道地的北方桿麵棍,跟里昂中國移民大多是兩廣一帶的居民,不曉得有沒有關係。之前,阿東還天真的說,要什麼桿麵棍,把麵團壓平壓扁,用杯子押出一片片圓圓的餃子皮不就得了?我楞了一下,乍聽還覺得有理,仔細想,如果麵團可以這麼聽話平躺不動,大概就硬的可以當麵條了吧...不理法國人的異想天開,我依循古法,一點點將麵團揉出類似圓形的模樣。阿東不示弱,拿了根筷子,也要證明法蘭西民族的學習能力,只聽到不時傳來"MERDE"、"DAMN"此起彼落,一看,挖塞,餃子怎麼變成春捲啦?一顆比平常有三倍大餃子,在阿東手上晃悠晃悠,我不敢虧他,怕他一喪氣,自顧自地跑去看足球,反正可以吃就好了,也省了三倍力氣的功。只是,我自己的也不怎麼像樣,一顆顆餃子怎麼看都沒個餃子的樣,反倒像巨型雲吞,皮厚的跟什麼似的。

晚上九點半,餃子好不容易下了鍋,咕嚕咕嚕的,引起了不少的思鄉情緒。想在台灣的時候,一包龍鳳高麗菜水餃,配上一碗康寶酸辣湯,是不想下廚的時候,方便的家庭速食,哪像現在這副滿身麵粉,灰頭土臉的德性。娘親說,很多人都問,明明國外這麼辛苦,怎麼大家老愛往國外跑?這個問題,我沒有答案,本來,生命就充滿許多矛盾,要不是到了法蘭西,我可能一輩子也不會自己揉麵包餃子,這樣精神性的自我安慰,也當作是意外的收穫。



入秋的天氣陰了好幾天,中秋夜,賞臉地格外晴朗。頂著塞滿變形水餃的肚子,我指著撒滿一地月光的滿月說,你看見那個搗藥的兔子沒?「兔子,兔子的前腿拿來燉,可是人間美味吶。」我瞥了阿東一眼,你沒吃飽的話,咱們再來包餃子呗...






fenfencat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()