目前日期文章:200612 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
La Mazet,自己怎麼翻都怪怪的。馬賽?馬斯特?馬塞特?聽起來都像馬大便...雖然中文不對勁,但可算上是法國的世外桃源。處於羅亞爾河發源地,距離各大都市都有一段距離,算是法國人口最不集中的區域。附近的城鎮加一加,方圓百里,應該不超過三千個居民,其中大多數還都只是"二等居民"。

不只法國人,整個歐洲都很流行在鄉間,甚至是在別人國家的鄉間,弄棟渡假小屋來住住。平時待在大城市裡,忍受污濁的空氣和擁擠的環境,一到放假就可以躲到鄉間小屋去滑雪釣魚騎馬踢足球,何不樂哉。因為是第二棟房子(有錢人也許是第十棟...),不是每天固定出沒的居民,就被稱為二等居民,secondaryresidents,並沒有歧視的意涵存在。(註1)

今年是第一年到LaMazet,阿東外公外婆的渡假大屋過聖誕節。杜家的傳統呢,就是一頓飯不吃滿三個小時不下桌,餐桌上不開超過五瓶酒不叫禮貌,徹徹底底崇尚法國精神,愛用法國國貨的文化。葡萄酒、香檳、法式乳酪及鵝肝醬,哪一樣都不能缺了,哪一個步驟都不能省囉!(註2)

先從開胃酒說起吧。洋洋灑灑一字排開,威士忌、Muscat(白甜葡萄烈酒)、桑葚酒、黑莓甜酒、Chartreuse(Grenoble地區修道士秘方釀造之香料酒),伏特加,任你點吧,應有盡有。配上乳酪餅乾或是芝麻棒,窩在燒著附近拾來的松木的火爐旁,呼嚕呼嚕東拉西扯,一個小時就過去了。正式上桌,還得再來幾樣開胃菜,鮭魚子沙拉、土耳其烤餅、鵝肝醬土司,接著一人一盤生蠔,抹上紅酒醋跟檸檬汁,斟上一杯亞爾薩斯白葡萄酒,歐啦啦,這才是人生咩。主菜--巨無霸烤火雞的香味早從廚房傳來,同時端上烤馬鈴薯跟蘋果泥,淋上肥滋滋的火雞肉汁,小孩子一人都可以分到火雞腿,反正火雞的腿夠大,切做兩份,四個小孩包括我,剛好一人一塊。沒辦法,誰叫我身高跟十三歲的小弟差不多咧,佔到便宜就賣個乖唄。
根據我這幾年跟杜家用餐的經驗,主餐絕對不能吃超過七分飽,因為重頭戲保證還在後頭。料理一道道撤下後,上場的是外婆自製的"雪蛋",是用蛋白打泡後入烤箱烤到酥脆後,淋上香草醬跟焦糖漿的聖誕應景甜點。緊接著,是義大利式的水果蛋糕一大粒,以及蘋果水梨甜品配上手工藍莓醬。雖然大家知道我對法式乳酪敬謝不敏,可以容我跳過,但是甜點就一樣都不能馬虎,非得看我每樣都吃掉一大盤,才會滿意地移開目光的焦點,繼續他們法式的幽默搞笑對話。七分飽,這可是用淚水累積的寶貴經驗阿,眼睜睜看著我的MISSSIXTY牛仔褲鈕扣爆開,恨不得當下多長一個胃的感覺,可不是什麼開心的體驗。大家都誇我勤快,每次都搶著收盤子整理桌子,那可不是因為要多撈點機會可以逃離餐桌咩!

吃到小腹都已經撐到大腿上,全身血液充滿著紅酒和火雞油時,來杯又苦又濃的法式咖啡還真可以提神醒腦,不然我都快睡死在餐桌上了。外婆端著咖啡和古董咖啡小杯,慢步輕移地走出來,咦,居然還有一大盤法國聖誕巧克力--Revillon?!我的媽呀,你們還吃的下喔?外婆拉著我的手說,來,巧克力配上咖啡很好吃唷。哎呀呀,反正鈕扣隨時可以再縫上去,那就繼續吃吧!


註1:至於爺爺奶奶的鄉間小屋,可參考【里昂人之屋‧寂寞人之屋】一文
註2:媽媽娘家姓杜,Dubesset;爸爸那邊姓蒲,Burdy。平平都是法國人,生活風格可是大異其趣,各有各的特色。

fenfencat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


這是巴黎拉法葉百貨著名的聖誕燈飾。


這是香榭大道唷!

fenfencat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



城裡的燈光把夢照亮,果然能溫暖濕冷的心房。

看多了人間聚散,每一次的相遇邂逅,震盪仍舊久久不散。

光明節,Fête deLumière,感謝聖母庇祐,順利熬過中世紀黑死病的里昂人家,紛紛在窗口點上一盞盞燭火,慶幸自己死裡逃生,也弔慰那些離開人世的哀魂。於是十二月八日這天,便流傳下點燈的傳統,慢慢地整個城市也投入的心力,將這天發展成吸引各地人來成朝聖的大日子。

里昂跟Lumière,光,很有緣,發明電影的盧米耶(Lumière)也是在里昂起家的。所以,里昂一直是以利用各式燈光,賦予建築物和古蹟新的生命為傲。即使是在半夜,路上、橋上、屋頂房樑的光明,也不讓人感到寂寞。



其實四年前,里昂給我的第一印象並不可親。大概剛好又遇上暑假,整個城市空盪盪的,連行人都不太帶有表情。四年後,開始在里昂一步一腳印的探險過程,才逐漸看到這個傳統城市另外一面的風貌。一步一腳印還真的不是誇張的譬喻啊,為了省下公車地鐵票錢,我的粉紅色布鞋真是一邊躲著路上成山的狗屎,一面從城市的東頭晃到西頭。號稱法國第二大城,可一天逛下來也就差不多了,連里昂人自己也承認,最多也只是個grandvillage,算不上是個ville。(註一)

里昂發展得很早。在巴黎還是個野蠻部落的時候,里昂已經是高盧地區第一大城了。(註二)只是里昂的有錢人都很保守,雖然家財萬貫,或是紡織業出身,或是金融業稱霸,穿著打扮和生活方式都低調的不得了。阿東常常指著路上的人教我辨認,如果要找個男朋友也才知道他的出身^___^。首先,露胸露腿絕對是大忌,襯衫或POLO衫配上軟質毛衣才是王道。再來,不管下半身穿什麼,一律是皮鞋或皮質休閒鞋。反正,簡單來說就是照著爺爺爸爸那一輩的風格準沒錯。最後,LV在里昂絕對不是有錢人背的。先別說假貨充斥的問題,一個包LOGO從裡秀到外,哎呀呀,羞死人了,有錢可不能讓別人知道阿。即使襯衫皮鞋每樣都是手工打造,即使家裡的財富塞滿了瑞士的保險箱,低調再低調,是他們一貫的風格。也許是這個原因吧,里昂始終帶著樸實的面貌,一路走過了兩千年的歷史。

Fête deLumière,是難得見到里昂絢爛華麗的機會。這一天,除了大家會紛紛在窗口點上整排的蠟燭,祈求好運,順便和鄰居較勁外,所有的重要景點都裝置上了各色投射燈,配合著音樂和歷史背景,把整座城佈置得比迪士奈還夢幻。當然啦,如果把美國的米老鼠文化拿來譬喻,法國人可是會敲桌子抗議的,嘿嘿。

里昂很對我的胃口,尺寸不大卻什麼都有,有著充足的生活機能,卻沒有大城市的霸道。當然難免會遇上白目的人,或者從天空掉下些倒楣鳥事,我遇到的大多數人還是很和善的。聽我說著七零八落的法文,他們還會開心地鼓掌叫好,歐啦啦,三個月就有這種成績了,真是了不起。天知道,連他們讚美我的話,我也只聽懂了一成,呵呵。

文章有點時差,現在其實應該要準備著手寫聖誕節了,不過還是希望藉由幸福的燈光,將心意傳到我所愛的地球另一方。




註一:village應該不用我翻譯吧,ville則是法文城市的意思。
註二:高盧,是"法國"出現之前,這一片土地上蠻族的統稱。如果有興趣,可以去看看"ROME"這部影集,歷史考證和拍攝手法,連專家都推薦。

fenfencat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()




印地安夏天,L'ete indien,在法文來說,是指,莫名其妙,熱的會把人曬的紅通通,像印地安人一樣的冬天。

十二月初了,不見飄雪,只見18度的天氣。非但法國人覺得神奇,連我這個北回歸線以南的人種,都覺得稀奇,再熱下去,法國要比台灣還熱了。

似熱非熱,似冷非冷的冬天,發生了很多事,但是我有最好的朋友陪我,Cote du Rhone,隆河出產的紅酒,在午夜從來不會讓我失望。對了,台灣人吶,不要再莫名地信仰波爾多或薄酒萊了,隆河才是正道。不信,你來里昂,我買一打請你,保證你這一輩子再也不會碰加州或智利的紅酒。

不過,聖誕節還是一樣的來。只是聽說,今年,丹麥政府不再補助聖誕老人,所以,全世界的小孩寫給格陵蘭聖誕老人的信,再也收不到回音了(註一)在法國的小朋友,依舊不受干擾,準備著生蠔和熱紅酒(註二),期待著依舊從家樂福或從法雅克買來的最新電動軟體。

話說回來,在台灣的人們哪裡曉得聖誕節的真諦呢?

在里昂,即使天氣熱的不像話,聖誕市集還是一樣要辦的。歐洲,跟美國英國所有所有的不同,都在黑色追緝令這部電影裡道盡:歐洲,就是有那一點點的不同,你可以在阿姆斯特丹的電影院裡頭,買一杯啤酒配電影,而且我不是說那種用塑膠杯裝的化學啤酒,而是道道地地的用玻璃杯裝的正統的比利時啤酒(註三)。在法國的麥當勞,你甚至可以點一杯啤酒配大亨堡。就像農曆年,不可缺少任何一個人,就算是剛生兩個小時的姪子的紅包一樣,在法國,如果你漏掉任何一個人的聖誕禮物的話,你就不要混了,連你親生的爸媽都一樣。




我一直在為我自己的身分頭痛著。身為新到來的媳婦兒,既沒錢又沒權勢,我能給的,只有我全心全意的愛而已。我希望他們能感受到阿,我那幼幼班程度的法文裡頭代表的,對他們所有感謝。學了20年的英文,只能在睡前看點南方公園慰解心意;就算一直努力學法文,孤單的時候我依舊打開信樂團的MP3,這點小小的背叛,是我對於家鄉的一點寄託。

以為會身在舊金山,以為會看著彩虹大橋跟東京鐵塔,但是在美麗華的摩天輪旁,我依舊寂寞。這是等了千年的宿命,我認了。Don't get me wrong,身為沒酒活不下去的女人,我很愛法國,這個紅酒比可樂便宜的國度。有些人說,網誌總是留下些無名的呻吟,我認了。對於我來說,和那些漂流在各個國度的朋友們,認清了生命本身,就是認識了寂寞本身。

你懂嗎?你不懂得。除非,除非...你可以跟我一起為著生命起舞。


註一:中時電子報 更新日期:2006/11/27 04:09 記者: 潘勛/綜合報導

小朋友寫信給住在格陵蘭,而非芬蘭的耶誕老人,未來只怕收不到回信了,因為格陵蘭的宗主國丹麥政府撤消給耶誕老人回信的補貼,而且耶誕老人缺錢孔急,頭寸調不開。

英國《周日泰晤士報》廿六日報導,全世界小朋友要寫信給耶誕老人有兩個選擇,而且通常會收到回信。一位耶誕老人住在格陵蘭首府努克附近,另一位則在芬蘭的拉普蘭地區首府羅凡涅米。兩位耶誕老人都有助手,幫忙回信給小朋友。

然而,芬蘭的耶誕老人享有民眾慷慨捐款,去年收到小朋友近五十萬封來信。格陵蘭耶誕老人近幾年則過得很不好,只有五萬封。

多年來住努克的格陵蘭耶誕老人能維持全球回信系統,是因為丹麥國營「格陵蘭電信公司」協助運作,而且獲有政府補貼。但二○○二年,丹麥政府大砍公共開支,也撤消給耶誕老人回信給全世界小朋友的補助。隨後,耶誕老人跟他的助手毅然組成私人公司,接受捐款還自掏腰包,支應公司每年大約九千萬台幣的開銷,繼續回信,但最近現金周轉失靈,無以為繼。

二○○三年「世界耶誕老人大會」曾經投票,決定格蘭陵耶誕老人才是「真品」。只是,目前格陵蘭耶誕老人的首席助理雷瑟表示,他已變成政治不睦的受害人,看來自己都得期盼耶誕奇蹟降臨,才能倖免於難了。

註二:法國聖誕節是不吃烤雞或聖誕蛋糕這類的美國食物的,道地的法國聖誕大餐,是生蠔配上香檳跟巧克力,懂了唄?

註三:所有的歐洲人都知道,比利時啤酒,是全歐洲最好的啤酒。


fenfencat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

找更多相關文章與討論