目前日期文章:200708 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


在法國的頭一年,很多新奇的事發生,也遇見很多很有趣的人。

首先落腳在里昂。里昂,Lyon,靠近瑞士阿爾卑斯山的羅馬古城,是個住在那裡嫌她小,離開了又覺得親切可愛的城市。當然還多虧身邊不缺法國媳婦、準媳婦的陪伴,幫我度過在法國掙扎的頭一年。

里昂市中心,包括各大名勝古蹟,其實大概一天就可以逛完。不過兩千年來處於交通樞紐的地位,賦予里昂美食之都、紡織之都、古文化之都的盛名。住在里昂市中心的一年,隔壁就是市場,樓下就是郵局,附近還有大學跟電影院,雖然沒有24小時的7-11,不過,還能勉強接上台灣夜夜笙歌的步調。

從台灣渡假兩個月回來,生活起了極大變化。阿東的工作分發到了巴黎郊區,我也要跟著嫁雞隨雞搬到了巴黎。憑良心說,阿東也是考慮到我的出路,里昂雖然號稱法國第二大城,規模大概其實跟台北忠孝信義區差不多,憑著我幼幼班的法文,就算英文中文並茂,連想找份咖啡廳端盤子的工作,人家都嫌我語言能力不夠...大家都勸我,還是巴黎有機會。所以囉,即使抱著薪水根本在巴黎不夠租房子的心理準備,還是硬著頭皮想到大都市去試一試。

搬家,其實我打從小,或是全家、或是隻身一人,大概搬了不少於十次家,可從沒試過一個偌大的家要獨立扛走的經驗。法國人力貴,那是嚇死人的,我們小倆口、一個小單位,當然沒辦法請搬家公司,只好從打包、拆家具、裝車、連開大卡車,都得自己一手包辦。光光從里昂開車到巴黎,就要五百公里,更別提一大清早就得搬箱,另外還要把原來租的單位打掃的一乾二淨,絲絲塵埃都不能有,不然會被扣押金的!

八點開始搬箱,一直到了巴黎的住家,都已經隔天凌晨四點了。窩在連床都沒有、空盪盪的房子裡,就這樣,我開始了,巴黎台妹的第一天。

註:其實終於到了巴黎,還是很感動的。也許會有新的開始,也許會有不一樣的經驗,總而言之,我一面還在習慣剛離開台灣的失落,一面努力重拾法國的生活感覺,反正硬著頭皮,上了。所以部落格的名字得改,已經不能算是里昂姬囉,那就當個外皮是巴黎太太、骨子裡是個純純正正的台妹吧^^

註二:圖片裡的就是我們開的,一路奔波到巴黎的三噸大卡車。坐在車上頭,擔心會不會重心不穩,一下子翻過去的,擔心了六個小時,辛苦阿!!

fenfencat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


想家,不是一個動詞,而應該是一種時間副詞,超越每天、每年、每月、每分的界限,交錯於呼吸之間的持續性存在。

八月八日晚上八點的班機,剛好躲過今年第一個颱風--帕布。(並沒有故意要以這種方式慶祝父親節,只是不知道為什麼大家一窩蜂往歐洲跑,半年前就已經定不到旺季的位子了,在此要跟父親大人致上無限歉意...)結果颱風雖離境,卻正好往轉機點--香港的方向前進,導致飛機延誤一個小時不說,之後接續往巴黎的班機也不知道飛不飛得起來。其實搭不上也無所謂啦,並沒有特別急著要回法國的念頭,只是想到還要過夜排候補、換機票、重訂法國高鐵TGV的票...哎呀呀,真是麻煩死了!

幸好,雖然在香港機場,得於二十分鐘內拖著行李狂奔至轉機口外,其他一切都出乎意料地順利,甚至最後還提早一個小時降落在巴黎戴高樂機場;在海關被檢查行李時,也一點沒有被刁難,一邊親切地問我喜不喜歡在法國的生活,一邊還順手幫我整理被塞得亂七八糟的東西,甚至還睜一隻眼、閉一隻眼,放過我那包在夾層裡爆開的明顯違禁品--肉鬆。所以,大家出遠門前,記得要誠心誠意地拜拜,有拜有保佑唷!

巴黎清晨氣溫攝氏十二度。在偌大的TGV大廳,我窩在跟自己等身重的行李旁取暖,等待三個小時後的車次。(註)有遠行經驗的人大概都有過這種體會:在機艙裡被當豬餵過一餐又一餐,睡睡醒醒十幾個小時後,再重新踏上不會亂晃動的土地時,常覺得好像魂魄的某個部分還沒趕上進度,而產生靈肉分離的行尸走肉狀態。身邊走過一群群金毛人類,廣播報著嘰哩咕嚕的法文時刻表,我拉緊細肩帶上裹著的大外套,靠在行李把手上連頭都不想抬,總覺得自己其實還躺在高雄的客廳沙發上,兩隻貓還是趁著我睡著,偷偷把手上的小卷片叼去吃...我在法國夢著人在高雄夢見法國,莊周夢蝶,我夢家鄉和異鄉。

家,HOME,這個字在法文中其實並不單獨存在,可以是一個房子La Maison,可以是出生的地方Paysd'Origin,反正不管是哪裡,都是頂明確的一個標的物。本來嘛,說想家想家,想的到底是哪一個家,是爸爸媽媽的家?是自己生了小孩後的那個家?反正,總不可能是公公婆婆的家吧!想家,這個字,法文叫做Maladedu Pays,中文為國怨家病,好像又太嚴重了點。

沒想過家的人不曉得,其實,想家並不會高燒不退,也不會全身痠痛,只會看什麼都不順眼,去到哪裡都不開心,有誰陪都無所謂,做什麼都不專心。只想一個人,坐在窗戶邊,誰也不想見,什麼漂亮衣服也不想試,只想看看日劇,聽聽相聲,沉醉在只有中文沒有其他的世界裡。你懂嗎?那你一定知道思鄉的痛吧...

註:法國TGV的訂票系統,在不同的時間點上網訂票,會發現不同的價格。理論上來說,越早訂票,會越便宜,不過如果想換票或退票,其麻煩的程度跟代價,常常跟把票丟掉然後重買一張差不多。所以,明明知道中間還有很多車次到里昂,還是得乖乖等上三個小時,搭乘當初訂的車班,真是個容易變通的社會阿,呵呵。

fenfencat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()