目前日期文章:201101 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

那天起床,腦袋還迷迷糊糊的。不用上班了,大可以睡到自然醒,可是聽到手機裡的簡訊固執地響個不停,乾脆起床看一下,順便上個廁所。

最近淘寶在法國很火紅,凡是想得到的,衣服、鞋子、首飾、配件,應有盡有,想不到的,IPhone鑽石外殼、減肥藥、情趣用品也都樣樣不缺。

因為朋友網購了一大包驗孕紙,我就隨手要了一張回來玩玩。

沒辦法,因為從小到大月事沒有準過,加上我糊里糊塗的個性,常常不記得上一次是什麼時候來,有時候自己嚇自己,緊張兮兮地以為鬧出人命,猶豫了半天,終於去藥房買了驗孕棒,結果,根本是心理因素。一看到代表SAFE的一條線,安了心,該放的血、該出清的存貨,嘩啦嘩啦地乖乖現身。

屢試不爽,百用百靈。

所以,我就有備著驗孕棒的習慣。不過,法國的驗孕棒貴得要命,遇上免錢的,當然要ㄠ一張回家。


跳一下,回到廁所來,跳。


話說,我正半夢半醒,準備把前一天的酒精放流大海的時候,瞄見手邊的驗孕紙,不然,就來試試吧,否則月事一直要來不來的,憋得難受。

一拆封,恩,一大包十歐的,跟一根十歐的,果然有成本差異,連個塑膠外殼都沒有,看起來就像小學實驗用的石蕊試紙,感覺一不控制流量,就會整片溶掉的感覺。

上完廁所,隨手把驗孕紙扔在旁邊,讓它慢慢地顯色,我就跑去看那個響個不停的該死的簡訊,到底是誰沒事吵我睡覺。

-妳起床驗了沒?

姊妹淘真是閒著沒事做,送了我驗孕紙還得追蹤使用心得,怕大陸貨不可靠就別買唄,人命關天ㄟ,幹麻省這個錢。

按掉了簡訊,乖乖回去完成我的試用任務。

等等,那多,多出來的一條線是怎麼回事?我可從來沒見過阿!!

趕緊挖出被丟到垃圾桶裡的包裝紙,恩,一條線,是負結果;沒有線,是測試失敗;兩條線,是,正結果。

一條,兩條。


不....

會....

吧.............


用過無數根驗孕棒,終於看到傳說中的那條線時,我不知道配樂應該是醬醬,還是登登,或噹噹。反正,當下我是什麼聲音都聽不見,腦袋一片空白。


不....

會....

吧.............


於是,

當下,

我決定,

繼續回去睡回籠覺。


用棉被矇住頭,最好一覺醒來,這一切都只是一場夢。


總之,我連確認的勇氣都沒有,一直窩在床上,等到阿東回來吃午飯的時候,才逼他去廁所看看是否有可疑物品存在。

-我看不懂阿,這紙上的兩條線是什麼意思?

阿東拎著驗孕紙,一邊搔頭一邊走進來。

天阿,這不是夢~~~~

接下來,我完全不能說話,無法思考,坐在沙發上拼命GOOGLE關鍵字眼:驗孕棒誤判、兩條線卻未懷孕、大陸黑心驗孕紙...

案例很多,不過都是顯示一條線,後來卻發現懷孕的狀況,至於顯示兩條線,卻沒有懷孕的例子,完˙全˙沒˙有。

算了,別自己嚇自己,跑一趟藥房再買一根來試試吧。

這次我狠下心,挑了個最貴的,本想馬上可以揭開謎底,藥房的人卻說要等至少五個小時,等尿的濃度夠了,測出來才會準。(醃泡菜阿...)

五個小時,滴答滴答,我又只能石化在沙發上。天曉得,前陣子離職前一堆亂七八糟的事,搞得我天天借酒澆愁,醉生夢死。這下可好,我連上次親熱的過程都沒印象,更別提月事的日期,這一切究竟是啥時發生的呀?

馬上,我又GOOGLE起關鍵字來:意外懷孕卻還沒戒酒,初期懷孕注意事項、懷孕十大禁忌...。不查還好,一查發現一則大陸的討論版,說到懷孕戒菸戒酒的事,把我嚇壞了。


Q:各位大大,我發現我懷孕了,可是我老公還沒來得及戒菸,這個孩子可以留嗎?

A1:一般要一年前開始戒不是嗎?遲了也沒辦法,現在趕快補救吧。

....諸多回覆,從略...

AN:拿掉,重新來過。


傻眼。這麼狠啊,連爸爸沒戒都不行阿。那我這個泡在酒精裡的怎麼辦啊?!

在廁所,我睜大著雙眼,戰戰兢兢地等待第二次的結果,看著顏色一格一格往上變深,出現了第一條線後,第二條幾乎是碰一下,馬上就跳了出來,證據確鑿,天,天,天,天,真得鬧出人命啦!


總之,我是在這種亂七八糟的場景中確認自己懷孕的。後來,大概又維持呆滯狀態約一個禮拜後,才逐漸面對這個事實。忍到現在,終於突破禁忌的三個月大關啦~

我自己都覺得自己很了不起,能忍到現在。要不是想到台灣有太多朋友等著我回去乾杯,必須得先告知一聲,免得往後酒債還不完,否則我還能再憋下去,能夠親眼看到大家震驚的表情,光想都很樂!

好啦,往後版上免不了要出現很多大肚婆的抱怨文,畢竟這是人生大事,又是在瞎得要命的法蘭西,肯定又會搞出不少狀況,吐吐苦水,讓孕婦開開心唄~


fenfencat 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

DSC05988.JPG

姊妹們常開玩笑,生活在法國,就像是在修行。

修無可救藥的冒險浪漫,修不肯安分認命的心,修壯志未酬的不甘委屈,以及修那一把天生犯賤、喜歡找苦頭吃的死骨頭。

-誰叫你沒事跑到國外去,然後再來唉唉叫的阿。

但是,就說我犯賤了咩,不叫就沒東西寫,不寫就全身長癢癢肉。

三十歲,忽然有個感觸,以後我的小孩念書,要不給我讀理工科,要不給我選法律會計,或者幹個黑手師傅,總之幹嘛都好,就是不准念文科,否則我就把他撵出家門,讓他自生自滅去。

其實我的事業線還行(32Dㄟ,也不知道遺傳到誰,還是說巨蟹座的女人,天生心胸寬大?),但是工作運不知怎麼的,就像被詛咒了一樣。七年來,四份工作,每個都是一年半,不管自願非自願,時間一到,就是撐不下去。

真是見鬼了。


關於偶數男友,我自己的經驗是這樣。

初戀男友,第一個,雖然沒經驗,但往往愛得死去活來。大小姐脾氣啊、任性無理取鬧啊,走到哪兒黏到哪兒,恨不得長出根來盤在他身上,總之,缺點一個也不懂得藏,更別說溫柔體貼、為對方著想。但是,好歹都能活得像自己,轟轟烈烈地燃燒著真實的感情。

告別刻骨銘心的首段愛情後,這下總該學點乖了吧。記取上次的經驗,小心翼翼地呵護著第二段,廚房能下了,也收斂愛玩的毛病了,好像自己變聰明一點了,能察言觀色一些了,暗暗下定決心,這次不要再輕言放棄,努力堅持一定能有好結果。誰知,反而因為矯枉過縱,在感情裡壓抑過多,自以為的犧牲奉獻,不是把男人寵壞了,就是把自己貶到雞肋的地位去。

沒了一段感情不說,常常連自己都一起搞沒了。

痛痛痛,花了好多時間擺脫第二個男友的陰影。能自己用雙腳站起來,準備好面對第三段感情的時候,腦袋冷靜多了,知道所謂的平衡如何拿捏。畢竟,學費不是白繳的,眼淚也不是白流的。

如果不幸,又沒有好結局。

偶數男友,在這種自己不再相信自己、急於找到一個出口的心情中出現,想當然爾,又是掉入一樣的輪迴裡:小媳婦當得心酸,可明明又是自己選的,只好咬著牙、忍氣吞聲。


偶數工作,也是這樣,真是一段段不堪回首的經歷。


如果把全世界最令人難受的事情排一排,在長期便秘跟地中海禿頭之間,肯定有找工作這一樣。


找工作,真是一件考驗耐心和自我感覺的長期抗戰。

一開始,邊打著自傳,邊不禁覺得這份工作捨我其誰,如果老闆長眼睛的話,在收到履歷的剎那,肯定會燒香感謝天上掉下這一匹千里馬。

一陣子無消無息後,自信心成直線下降圖,覺得自己的人生根本是笑話一場,什麼學歷阿,工作阿,一點都無用武之地,不如去考郵差好了,結果體能測驗第一關就還過不了。

總之,這次如果可以順利找到工作的話,打死我都不換了,很折磨人的事呀。


幾次跟勞工局的輔導人員面談下來,她建議我,三年在法國的工作經驗看要不要改了,因為跟我要找的工作項目不符,職稱要修成相關類似的會好一點。最好呢,把MBA的學歷拿掉,然後把大學念的政治系改成商業管理。反正,履歷只是給你一個面試機會的敲門磚,一切都可以在面試之前準備好,不用擔心沒有說詞。

換句話來說,我的人生根本是一場錯誤,對吧。天可憐見,我想找的,也不過是商業助理的工作,又不是要參選立法委員,履歷得完美無缺不可。

念文科就是這樣,好像什麼都會,又好像什麼都不會;好像什麼都能應徵,事實上卻什麼都不符合。

前幾天在台法討論版上還看到,關於冠不冠法國配偶姓氏的問題。幾個前輩說了,用中文本名,履歷大概馬上被扔到垃圾桶裡,最後不得不用英文名字冠上法國姓氏的"藝名",才能順利找到工作。

真好,我乾脆去拷貝郭台銘的履歷,然後取名叫瑪麗安東尼,這樣夠了吧?

好想罵髒話阿.........



fenfencat 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

不曉得在想什麼呢


她終於見到他了。雖然電車直達機場,她的心跳卻像是連續奔跑了兩小時一樣,差點沒從胸口蹦出來。還好,還好,總算見到離別前的最後一面...

兩地別離的戀情很多,牛郎織女的故事天天在塵世中上演。但是一個大陸女孩和一個台灣男孩,在巴黎結緣的故事,卻像珍珠一樣,在紛紛擾擾的人潮中,內斂地透露出令人無法轉目的光采。

那已經是三年前的事了。獨身來到法蘭西的天津女孩小紅,透過中間友人的關係,結識了來自台中的偉。才剛到巴黎,滿眼盡是花都絢爛的女孩,一心一意想在這個充滿浮華氣息、卻又極盡浪漫之能事的都市,找到自己能發光發亮的立足之地,自然不會把這個小她一歲的亞洲男孩放在心上。只不過是因為他來自祖國的另一片不可知的島嶼吧,也許就多看了兩眼,但是連身邊的朋友都知道,這不過是一個稚氣未脫、言語之間充滿孩子氣的大男生,沒有必要太過於認真的。

幾個禮拜的相處後,偉繼續回到台灣念大學,女孩仍舊過著其實在浪漫巴黎最普遍的簡單日子:每天上學、下課,回到女生宿舍吃飯、唸書,身邊有著幾個可有可無的男伴,中國人也好、法國人也好,才22歲的小紅,並沒有讓另一個人綁住的打算。

誰知,緣分這件事,如果說得清,法文裡就不會找不出對稱字了。

之後的每一年,男孩都找盡各種理由想辦法見她一面:到西班牙為朋友過生日,到德國去參加結婚典禮,那就順便到巴黎玩兩個禮拜,去年,甚至還以參訪之明到了天津去,順便見過了她的父母。

順便,順便,順便到了今年來巴黎玩玩,就順便待了五個星期。偶然間撞見小紅和偉在餐廳吃飯,之後小紅滿臉遲疑地跑來問我,「台灣男生到底好不好?」。嘻嘻,好不好,妳心裡不是有數了嗎?

男孩不管一個月的簽證限制,將離境的機票延了又延。從兩個禮拜,到三個禮拜、五個禮拜,要不是怕之後入境會有麻煩,偉乾脆會待在巴黎直到入伍的前一天為止吧。

是的,男孩經過三年的追求,小男生也到了入伍的時候了,終於面臨考驗所謂堅定愛情的這一天了。再也無法隨心所欲地飛來巴黎,而小紅因為大陸人的身分限制,無法想到台灣去面會就衝了去。小紅一開始還說呢,之前一年見一個禮拜面無所謂,這陣子天天見面倒顯得煩心,他想怎樣呢,擺明是沒有結果的情誼,連戀人都說不上,下一次碰面也不曉得是何年何月,倒不如他趕快走人省得揪心。

說走,班機從星期一改到了星期三,又改成了星期五。我嘆了嘆口氣,果然是年輕人阿,愛起來奮不顧身的衝動還令人懷念。所以,星期五下午,看到偉在櫃檯旁怯生生地跟我打招呼的時候,我確實嚇了一大跳!「你還在阿?」我倒也不是存心指望戀人分手,只是一早去找小紅,隔壁的同事就說她今天上午請病假,我也不好意思說穿,肯定去送機了吧。哪知,那位牛郎星現今卻站在我面前,到底是發生了什麼事阿?男孩跟我解釋了半天,我終於弄懂是要我跟小紅傳句話說,他本來候補的隔天班機肯定是沒有位子,只好今晚馬上出發,可趕回來上班的小紅手機卻一直沒開,要我跟她解釋一下,他實在非走不可了。

只是,兩個小時後,從總公司處理事務回來的女孩,一聽到男孩即將離去的消息,當場就哭成了個淚人兒。不是說明天嗎?不是今晚還見得到面嗎?經過了三年,我終於坦然把自己交給他的時候,卻要等上一年六個月才能再看到他嗎?之前說過的一切瀟灑字句,在硬生生的分別面前,碎成絲絲片片,女孩啜泣地抬起頭,是一幅為愛心碎的絕麗容顏。

女孩也不管今天是不是上班已經遲到了,是不是離下班還有好幾個小時,抱起包包,頂著早已哭腫的雙眼說,我要去找他。

跳上最近的電車,轉過另一班電車,無試於男孩早已在兩個小時前出發的現實,只是一心期待能在最後一秒見上一面。電車很長,路途很遠,但是一個小時的車程,比起數千萬哩的距離,還是值得拼上一拼。晚上九點的飛機,兩個小時前就應該進關,好到登機門前報到,男孩不知道在等待些什麼,是個機率渺茫的期望嗎?是段將來要綿延一輩子的糾纏嗎?偉甩甩頭,起了身,背後卻傳來思慕三年多的呼喚。

女孩飛奔上前,望著這個糾葛三年的男孩,笑了笑,眼淚卻不由自主流了下來。你會來找我吧,她說。妳會等我吧,他說。

...也許緣分才剛開始,也許緣分就到此結束也不錯。台妹在此祝福每一對分隔千里的戀人,不要被距離打敗了自己的心意,也不要因距離而美化了現實的差距;結束不一定是句點,重新開始也不是那麼艱難,如果想要堅持下去,也總有許多人陪著你。

註:2008年舊文,大家回味一下。

fenfencat 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSC05796.JPG


第三個步驟,當然不可能是隔天,法國只要訂Rendez-Vous(預約),基本上就是以週為單位起跳。

又是一個禮拜過去,重新穿上黑色套裝以及深色高跟鞋,台妹到了B單位。這次的目的主要是,根據台妹在網路上已經填好的履歷為基準,將想要找的工作性質跟專業領域,輸入電腦存檔。

-小姐,你想要找的工作跟你在法國專櫃銷售的經驗,好像不是很符合喔,你想要轉行是嗎?這樣的話,我們將會安排你到C單位去,接受進一步的輔導。

-但是我在英國已有類似的工作經驗,也有獨力求職的能力,是不是一定要接受輔導呢?

-這樣比較好,畢竟你是要在法國找工作阿。

-可是...

-實在很抱歉,我接下來還有好幾個預約已經延遲了,詳細的情形,請向C單位詢問好嗎?再見。

再一次,台妹又置身門外。


呼,沒關係,為了我的五斗米,為了回台灣的機票錢,加油加油,再接再厲。


C單位呢,其實是一個私人機構,跟勞工局簽了約,專門各類就業的輔導項目。因為美其名,機關整合,其實是削減掉一大半的公務員職位,勞工局往往得一個人當三個人用,這對悠閒成性的法國人來說,幾乎是不可能的任務,所以常常都是大排長龍,人滿為患,什麼事情也做不了,只好委託私人機構幫忙。

一開始,台妹還擔心得不得了。因為薩克奇強力要求改善失業人口的比例,上有政策下有對策的結果,就是想盡辦法把人從失業名單上剔除掉。像是,預約的時間沒有出席阿,沒有每個月定時更新求職狀況阿,勞工局幫忙安排的工作你不接受阿等等,如果再加上一個私人機構,天天緊迫盯人,台妹就真得要挫咧等。

後來,經過幾次輔導後,台妹現在反而很期待每個禮拜一次的私人面談。透過一對一的方式,專屬的輔導人員一步一步地教我怎麼改履歷、怎麼寫求職信,基本上,我就是找到一些有興趣的職缺,然後針對該性質的工作,輔導小姐直接幫我量身訂做,從頭到腳完全免費服務。

至於擔心的緊迫盯人的問題,輔導小姐說,雖然原則上是一個禮拜一次,但是不一定是要採取面談,透過郵件或電話聯繫也可以,加上因為是私人機構的關係,對於政策的態度也比較寬鬆,叫台妹不要緊張。


所以,台妹目前就是定時參與就業輔導,一邊慢慢找工作。經過兩個月的等待和撞壁,終於領到第一筆失業補助金,回台灣玩耍的機票錢也終於有著落了,算是放下一樁心事。

不過,中間還有一段小插曲。

因為每次面談都是匆匆忙忙,然後給我一堆資料就了事。還好台妹法文雖然爛,依舊耐著性子慢慢把它看完,無意中發現,政府計算出來的失業金跟我之前在網路上做的模擬有出入。

打了全國勞工局唯一的服務電話,十次有九次是忙線的狀態,終於有一次給我打通了,才發現有一大半聽不懂,硬著頭皮發問,對反而說你當時面談的時候怎麼沒有問咧?啊,最好我是有機會喔。

在法國咧,遇到白目或是機車的服務人員,很簡單,不必廢話,微笑地說聲謝謝,然後下次再找其他的人服務。

不過,到我下一次打通的時候,又是三個禮拜之後的事情。這次的先生很客氣,仔細解釋了計算的公式之外,還調出了我的資料,噹噹,果然發現有出入的地方,原來第一次面談的時候,工讀生就把我的薪水打錯了,少了好幾千,難怪我怎麼算都不對數。

看吧看吧,還怪女人愛碎碎念,要不是台妹一天到晚逼著阿東跟我一起研究失業補助,就得少了好幾百歐的買菜錢。

可喜可賀,可喜可賀,嘮叨無罪,小心眼萬歲~




fenfencat 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

DSC05959.JPG

收到錢囉,收到錢囉,前後等了兩個多月,還好一直有人養,要不然早就餓死了,但是這對偉大先進的法蘭西來說,絕對是在合理的效率範圍內。

可喜可賀,可喜可賀。

前一陣子法國政府整合分歧的勞工單位,創造了一個新的單一窗口--Pole Emploi。美其名為了提高服務品質,減少民眾對於相關業務的困擾,One-Stop Shopping,登記找工作的、申請失業救濟的、想要創業的,通通找他們就對了。

但是,你覺得,事情會這麼簡單嗎?

台妹又不是第一天到法國,想得美喔...


失業第一天,台妹先到http://www.pole-emploi.fr,也就是勞工局網站上去做失業登記,其實這個網站的功能還不錯,可以看一些職缺訊息,了解一些失業後的權利義務,還可以估算自己能領到多少錢唷。

第一個步驟,首先找到登記的選項,耐著性子,把長達五六頁的問卷回答完,主要是基本資料、失業原因等等,然後再把個人履歷、工作經驗、期望的職業領域填寫完畢,呼,一團一團的法文,真是讓人相見恨晚,捉摸不定啊。

這個階段呢,也可以直接帶著相關資料,殺去勞工局的櫃台繳件完成,總之,目的呢,就是要那個登記日期,失業的開始日就會從當天算起。

在法國呢,所謂"登記"就真的只是"登記"而已。知道有你這個人,以便給你一個檔案號碼,至於審核繳件,那是完全兩碼子事。

左等等,右等等,終於收到來信,約好三個禮拜後去面談。


第二個步驟還好,不太複雜。

就是拿著預約單,到指定地點去,把薪水單跟公司的解約信亮一亮,負責的小姐把過去十二個月的薪水打進電腦裡,最後印出一大疊紙來,就把台妹送出門了,總共不到十句的話交談。

都怪阿東之前一直恐嚇我,叫台妹在面談的時候,要表現得自立自強一點,不要給勞工局太多干涉的機會。要不然,最近法國政府財政困難,一天到晚找藉口想辦法停掉失業補助,如果不小心被賤招整到,那才是賠了夫人又折兵,丟了工作還得吃自己。

所以,台妹一整個如臨大敵,盛裝打扮,搞得像是要去台積電面試一樣還背好了一大段求職須知。結果咧,根本就只是個工讀生而已,我還正襟危坐地看著她答答答地敲著電腦鍵盤,足足敲了十五分鐘,然後,告訴台妹下個禮拜得另外去B處的勞工分局面談,這次只是登記而已。

-啊?可是我不是在網路上辦過登記了嗎?

-喔,親愛的小姐,那不一樣,這次是繳件登記。

-那B處的面談是要幹嘛?

-也沒什麼,你去了他們就會跟你解釋的,再見,祝你有美好的一天。

碰,下一秒,台妹就已經在門外了,只好抱著一大疊資料回家慢慢看囉。

別說看倌累了,台妹寫得都累了,不過這才到一半的流程而已,大家跟我一起堅持下去,培養在法國生存的不二要訣--忍--吧!

fenfencat 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

從2007-2010時期的作品,目前暫時留在無名小站,慢慢會逐次搬過來,順便讓大家回憶一下許久不見的舊文。

如果等不及的,可以連結過去參觀一下唷~

無名小站:巴黎台妹‧里昂姬 (第二時期的部落格)

fenfencat 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

DSC05897.JPG


雖然在一年的剛開始,就提失業的話題,實在不怎麼奮發向上、新年新希望,不過,反正還要失業一段時間,不如趁這個機會跟法國體系混熟一點,順便為GOOGLE增加一點關鍵搜尋的內容,不然在網路上查法國失業的相關中文資訊,都是對岸同胞的貢獻,台妹實在是義不容辭阿~

法國的福利好,是大家都知道的,不過羊毛出在羊身上,每個月台妹的薪水單上,大概有四分之一,都是繳給政府的健保、退休基金、失業保險等等,連摸都還沒摸到,就直接被扣掉了。所以,在法國談起薪水,一定都要特別講明是毛利(Brut)還是淨利(Net),因為差很多咧。

當然,所得稅、居住稅、額外的醫療保險等等,都是另當別論,隨隨便便又佔個四分之一甚至以上。零零摳摳,東稅西稅,一半的薪水,五十趴ㄟ,都莎喲娜拉,流浪去淡水了。

所以,雖然政府機關很難搞,雖然相關法規很繁雜,即使法文我都霧煞煞,台妹還是要努力爭取失業金,幫那些噗通噗通掉進塞納河的薪水,撿回一些同伴~

法國有所謂終身契約(CDI)以及短期契約(CDD)兩種。

終身契約聽起來很像賣身契,不過頭痛的往往不是得賣命一輩子的勞工,而是擺脫不掉雇員且得忍受到雇員退休的資方。基本上,只要簽下了終身契約,勞工就可以待在職位上直到退休為止,跟考上公務員一樣,算是很好的保障。

所以,有些公司怕愛不對人,眼睛糊到蛤仔肉,乾脆先來個試婚期,雙方如果能夠短期合作愉快,再來談終身大事也不嫌晚,這就是所謂的短期契約。

兩種契約在自願或是非自願結束的情形下,都有權利可以申請失業金,只是個別情況都不相同,會有不一樣的細節規定,這個時候只能自己去跟勞工局詢問。

台妹的狀況簡單來說,就是在沒有職業過錯的前提下,我跟公司雙方均同意中止終身契約,而相關的權利和津貼,都等同於被資遣,可以馬上申請失業補助。

公司鬆了一口氣,不需要再忍受台妹的抗爭;台妹也不用整天想著是不是要去揍主管,才能被公司資遣,哈哈。

正式失業的那一天,台妹第一時間馬上去勞工局網站登記,預約繳交文件的時間。

所以說,在法國,凡事都急不得,但是動作卻一定要快。

十一月初預約,十五天後收到通知信,正式去繳交文件的時候,都十一月底了。如果慢上個幾天,難保不一定拖到過年。

第一次面談,是去繳件,然後第二次面談,是去填寫個人資料,第三次面談,是確定會有一個私人機構,輔導台妹重回職場跑道。

三次面談,前後耗時兩個月,跑了三個不同的勞工分局,台妹自己都佩服自己,可以一個人搞定,原來這就叫潛力,秘密戰鬥力阿...

不過,我流離失所的稅金,目前還沒找到回家的路,等,等,等,在法國生存首要秘訣,沒別的,就是等。

等領到失業金,台妹就有錢買機票回台灣請大家喝咖啡啦,等我嘿~






fenfencat 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()