目前日期文章:201103 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

雞雞.jpg  

這張照片看不懂沒關係,只要不忽略那個重點就行,話說,那個箭頭還是醫生標的呢~

 

哎呀,真害羞,第一次跟大家見面,就這麼豪放阿!

 

別擔心,兒子,為娘的不是沒有考慮到你以後要怎麼見人,所以,沒有放臉的照片~(是說,法國的超音波,大概跟畢卡索的畫差不多抽象,放了也看不懂啦)所以,請安心地待在肚子裡,等到良辰吉時再出來喔。

 

聽前輩說,胎教就是可以幫他取個小名,天天跟他互動說話。

 

因為身為一個愛漂亮兼愛男人的準媽媽,最大的希望,當然是生一個屬於自己的小男人來玩。所以,一懷孕,就幫他取了個"豆豆"的小名,以意念之力,帶個小男嬰來。

 

感謝上天聽到我的祈願,第二次的超音波終於答案揭曉,豆豆是個有可愛小雞雞的男生喔,哇哈哈!

 

阿東偷偷插話:別到時候養出個媽寶阿,你這個可怕的娘...

 

媽寶?才不會呢。

 

我的胎教材料,可是貝多芬加海賊王呢!豆豆將來肯定會是個有氣質的超熱血青年唷~

 

第一次登台亮相,為娘的帶著豆豆跟大家一鞠躬了,請多多指教!

 

fenfencat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

嬰兒.jpg  

哎呀呀,沒有心理準備就懷孕,真的會有很多驚嚇的機會,像是坐雲霄飛車一樣,一天到晚都想尖叫,而且不到終點沒有下車的機會。(雖然我不只一次想退票就是了...)

 

懷孕22週,第二次產檢,醫生量了我的肚皮、心跳、血壓,開了鐵劑和鎂片,然後叫我站上體重計。

 

-太太,妳的體重增加得有點快喔,一般來說,一個月以增加一公斤為標準,妳這個月胖了四公斤ㄟ。

 

天!!有四公斤嗎?!

 

也不過就是回去台灣一個月而已,怎麼會吃成這樣阿,在台灣一直餵我的人要負責啦!

 

沮喪......

 

雖然努力在網路上做了一些功課,也知道一般懷孕理想體重增加,最好控制在10-12公斤左右。可是,12公斤,是ㄧ個多麼模糊的概念阿。

 

等到真得把這些肉背在身上時,心理的衝擊真是大得不得了,可是,也只能忍耐忍耐,然後祈禱到時候肚子裡的小孩會努力賺錢,供她娘去做醫學美容。

 

說到那個注定要為娘親做牛做馬的小孩,他的第一次胎動,我大概花了兩個禮拜的時間才意會到:喔,原來是大爺你阿,早說咩,還以為是腸胃蠕動不順暢咧。

 

所以說,我會變成粗神經的孕婦,只能說我娘的基因太強。我沒經驗不能怪我,她咧,雖然年代有點久遠,不過好歹也生了兩個,應該也知道吧。

 

結果,娘親丟下一句話:早就忘光光了。然後,就飄走了。

 

話說,胎動真的還蠻有趣的。一開始,像是小泡泡破掉的感覺,波,波,波。再來,就像小青蛙在裡頭跳,砰,砰,砰。

 

現在,他不但在我看電視的時候,會跟著在我肚皮裡打鼓,早上起床的時候,還會拉拉我的肚臍眼,叫我趕快去吃早餐,因為大爺他也餓了。

 

不知道是不是應大爺的要求,我除了肚子大到,懷疑孩子是不是在裡頭蓋游泳池外,胸部也腫到可以讓他,一天五餐外加下午茶、順便拿來泡澡、做乳酪,一年份的母奶都不用擔心的程度。

 

如果有人羨慕大胸部的話,懷孕倒是一個不錯的機會,可以急速"轉大人"。可是一夜之間,變成G奶婦,卻是我目前最大的夢饜,不是不想拿針把它戳破,看能不能恢復原狀的。

 

討厭討厭討厭,誰要,拿去阿~

 

大概是腫太快了,很容易因為摩擦而癢得不得了,加上本人手賤,之前忍不住去抓,想說會自己消吧,結果變成一條條的血痕,一個月了,完全沒有消散的跡象。

 

大‧震‧驚...........

 

難道這就是傳說中的妊娠紋?!

 

我知道我很幼稚,但是一瞬間,真得很想退票說,老娘不玩了。

 

沮喪,沮喪,沮喪。

 

如果我的除紋長期抗戰到時候有成績的話,再來造福大眾,寫篇血淚經驗文;如果沒效的話,我就只好把大爺的置裝費挪來做醫學美容了。

 

聽到沒?孩子。為了不要光屁股,你在肚子裡頭也要出點力喔~

 

註:借我小姪女的照片用用,我自己的看能不能也這麼可愛阿。

 

fenfencat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

IMG_0035.jpg 

聽到有人為了迎接新生命,就把家中的寵物送走,往往讓我勃然大怒。難道等到小孩哪一天不可愛了,也可以這樣隨便丟路上嗎?更何況,都二十一世紀了,原因都不搞搞清楚,就聽著傳聞隨便拿生命開玩笑,GOOGLE一下都不會嗎?尤其孕婦的禁忌,必須要搞懂背後的意義,才不會把自己搞得緊張兮兮。


前一陣子台妹回台灣度假,順便跟爸媽撒撒嬌,想到可以看到好久不見的兩隻愛貓,心情都一整個好轉起來。可是偏偏法國醫生特別交代,叫我盡量遠離貓咪,害台妹不知該如何是好,所以下了一番功夫,研究如何讓貓咪跟媽咪能和平共存的好方法。


其實,很多人聞貓色變也不是沒有道理,原來貓咪的傳染病很多都是人畜互通,其中以"弓漿蟲"對於孕婦的威脅最大。

 

弓漿蟲是什麼?

 

弓漿蟲是一種人畜共生的寄生蟲,在未煮熟的肉類(如豬、牛、羊等)中找到,甚至是未洗乾淨的蔬菜都可能有。寄生在貓身的弓漿蟲,會經由糞便傳染危害人體健康,亦可能會造成孕婦流產或早產。

 

如果懷孕前血液中沒有弓漿虫的抗體,在懷孕中應該做定期檢查,若媽媽有感染弓漿虫,可能會經過胎盤傳染給胎兒,應抽羊水,做超音波,以確定診斷,亦有藥物可以治療

 

可能是飲食習慣不同的關係,法國對於孕婦的弓漿蟲檢驗特別重視。剛發現懷孕,醫生就叫我去抽了三大管的血做檢驗,確定我沒有抗體後,千叮嚀萬囑咐,洋洋灑灑列了一張注意清單,還得每個月定期抽血追蹤

 

注意事項如下:

‧肉類(豬牛羊)一定要煮熟,也就是在至少65度以上的溫度烹煮。醃肉、烤肉、煙燻肉品盡量避免。外食一族也可以多多選擇雞肉和魚肉。

‧香料跟生菜一定要徹底洗淨,也就是說,最好跟外頭的沙拉說掰掰囉。

‧雖然奶製品可以補充鈣質,但是生奶以及生奶製成的乳酪都不要食用。

‧多洗手,注意廚房衛生,切菜板使用後都要仔細洗淨。

‧懷孕期間最好上超市採買,因為傳統市場或路邊攤比較難控管衛生。

‧孕婦要避免直接接觸貓的排泄物,如有需要,請戴手套,並將排泄物用袋子封好,排洩區定時清潔消毒。

‧避免直接碰觸土壤,清理蔬菜後,一定要記得洗手。暫時避免園藝工作,如有需要,記得一定要戴手套。

 


瞭解了傳染途徑,就知道為什麼法國人會聞蟲色變,因為一天到晚都有可能因為生食而吃到蟲卵,連法國貓都是隨時在外頭亂亂逛,扒土挖草,感染的機會超高。也就是說,基本上,只能吃餅乾跟在家裡打瞌睡的台灣家貓們,一般是沒有機會因為吃到生肉或是碰到土壤裡的蟲卵,而被感染的,更何況是透過排泄物傳染,不要摸便便就可以減少危險。

 

這樣不知道各位養貓的準媽媽有沒有安心一點?

 

如果想要確保無虞的話,請將愛貓們帶去檢驗所抽血檢查,費用在一千五左右,平時也要隨時注意貓咪的活動範圍,不要有被感染的機會,至於貓便便,就大方地交給別人處理吧。或者自己跑一趟檢驗中心,抽個血也很方便,台妹在高雄做一次是八百塊,比貓還便宜。只不過,台妹問了好幾家檢驗中心才問到有做弓漿蟲項目的,只能說國情大不同,檢驗所小姐還一直問我,孕婦不是一般都做德國麻疹嗎?

 

重新強調一下。感染弓漿蟲對於一般人並不會有嚴重影響,只是懷孕期間感染的話,會傳染給胎兒造成傷害。養貓的人一般早就都有抗體,沒有抗體的話,表示你們家的貓咪很乾淨,反而需要注意的是自己的飲食習慣。要確定是否有抗體,也可以去檢驗中心抽血,這種項目只要二百五十元,而上述的那種,是已經知道沒有抗體,要檢查有沒有新感染,要八百塊。

 


順便,台妹在這裡想釐清一些常見的迷思。

‧生機飲食有利健康?
雖然台灣不像法國,一天到晚吃生菜、啃煙燻鮭魚,連乳酪喜歡用生奶去做。不過,因為台灣最近開始流行生機飲食,苜蓿芽、萵苣吃得多,吃到飽的餐廳也總有沙拉吧,這些孕婦都先避免,建議還是在家自己準備清洗才放心。

‧孕婦能不能吃生魚片?
基本上生食就容易吃進細菌,不單單是生魚片,任何生的東西都要特別注意才行。不過如果真的很想吃,不吃會得憂鬱症的話(像我 ^__^),就要選擇安心可靠的店家,現在有冷凍魚做的壽司,算是偶而偷吃時可以參考的選擇。

 


希望每個媽咪都能快樂地擁抱自己的貓咪,一同迎接即將到來的小生命~

 

fenfencat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

 

四面  


時間:2011年3月17日,上午九時
地點:台妹家方圓五公里範圍
事件:四面埋伏之人質挾持事件


昨天一整天,台妹家就被這種四面埋伏的氣氛,團團包圍。屋裡頭,筆電正放著華仔的"新少林寺";屋外頭,不時聽見直升機飛來飛去的聲音。裡裡外外,殺成一片,這種胎教,不錯吧。

話說,阿東昨天早上慌慌張張地打了電話回家,說是外頭發生了人質挾持事件,歹徒身上疑似持有槍械,叫台妹乖乖待在家裡,不要亂跑。喔喔喔,好好好,一邊把土司塞進嘴巴,我一邊掛上電話。亂跑?這麼大的肚子是要我跑去哪裡?繼續吃早餐才是正道。

之後,每隔半個小時,阿東就打通電話過來交代,叫台妹不要靠近窗戶,遠離陽台等等。後來大概是實在不放心我的粗神經,親自從辦公室跑回家,一看到台妹正杵在餐桌看電影,不免花容失色,一把將我拉離開餐廳的大落地窗,說,「妳是不怕被子彈打到喔,還這麼大喇喇的!」

我看著阿東跑來跑去,把窗簾一個個拉上的嚴肅樣,不免跟著緊張起來。

-不是就路上多了好多警察嗎?我已經遠離馬路那邊的窗戶還不行嗎?

-豬喔,歹徒現在闖進的大樓就在我們家後面,妳坐在餐廳,落地窗不是剛好面對那棟大樓?真是的,我們家怎麼這麼多窗戶阿?一點遮蔽效果都沒有,我看妳還是躲在儲藏室好了。

-我不要啦!!!!

這裡要來點地理位置說明。

台妹其實就住在阿東任職的國中裡面,離校舍只有兩步路,從陽台可以直接看到學校的中庭,法國的學校都很小,兩三百個人,一兩棟建築加上中庭就沒了。中庭旁邊有一大棟類似國宅的建築,總共有250間單位,住的大部分都是到異鄉來工作求學的外國人,感覺像是超級大宿舍,還設有交誼廳跟餐廳。

這次的事件就是發生在那一大棟國宅裡。

據阿東說,早上九點多,有個全身是血的年輕人,翻過學校的欄杆,跑到學生餐廳去求救,說是有個持槍暴徒跑進國宅裡,挾持了正在吃早餐的人們,將人質壓制到地下室去,他是好不容易才逃出來的。

阿東一邊將年輕人送醫,一邊開始準備將所有的學生集中安置,等待警方進一步的處理,另一邊還要想到粗神經老婆的安危,真是辛苦你了...

一聽到原來事情搞這麼大,台妹心臟也開始砰砰跳,抱著筆電,跟著阿東搜尋適當的躲藏地點,免得流彈沒長眼,傷了我未出世的孩兒,那就太冤枉了。

(兒阿,你看娘還是挺為你著想的吧,以後要好好報答我阿~)

阿東回去照顧那群學生後,台妹就躲在不透一絲光線的房子裡(因為連燈都不許我開,生怕引起歹徒的注意),繼續看新少林寺。

(話說回來,這部爛片是為了什麼要而拍阿?)

雖然電影很難看,不過我可以偶而躲在窗簾後,偷偷看看外頭上演的進度。

從上午一直演到了下午,我從"新少林寺"也轉台到了"蝸居",看得頭昏腦脹,雙眼發黑。這時,只能佩服躲在學校屋頂上的那位狙擊手,從頭到尾就頂著槍備戰著,外頭大概攝氏十度不到吧,真想給你按個讚~

 蜘蛛人.jpg

處理完學生安危的阿東,下午終於一臉疲倦地,繞過封鎖線,從後門溜回家裡。他帶回來的最新消息是,歹徒搶走了清潔婦的鑰匙,開始在大樓裡各個房間肆虐,聽說還強暴了好幾個女孩子。因為警方無法及時疏散住戶,還有一對亞洲人在窗口寫著SOS的布條,請求協助。

到底發生了什麼事阿?電視上的報導幾乎什麼都沒說,要不是阿東跟著警察跑來跑去,偷聽到一點對講機裡的訊息,就住在旁邊的我們,根本完全搞不清楚。

怎麼會搞這麼久,有點歹戲拖棚的味道了,不是只有一個人嗎?怎麼不趕快抓起來?從窗口看出去,還可以看到樹叢裡都埋伏著鎮暴部隊,求求你們快一點吧。

最後下午五點,終於成功制伏懸在窗外,揚言要跳樓的歹徒,外頭圍觀民眾響起一陣如雷的掌聲,噹噹噹,正義大勝,社會再一次恢復和平寧靜,可喜可賀,可喜可賀。

fenfencat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()