目前日期文章:201105 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

smartphone2.jpg  

 

自從IPhone問世以來,巴黎的犯罪率也跟著蘋果的股價,一起節節上揚。尤其是地鐵跟郊區火車,本來就是巴黎最令人詬病的犯罪溫床,現在更因為智慧手機的流行,暴力犯罪率大漲了百分之四十!(如果經濟成長率有這種表現就好了...)

 

法國內政部長自己都不能否認這種"IPhone效應",只能消極地在公共交通工具上張貼警示標語,以及要求警察多多注意"摘蘋果"的犯罪活動。至於,積極的作為,或者失竊後能尋回的比例,幾乎是等於零。

 

所以,觀光客們,最好不要帶IPhone來巴黎啦!

 

如果你還背了IPad,那恭喜你,絕對能夠品嘗在光天化日下被搶劫的巴黎體驗!

 

說真的,一開始台妹也不懂,現在配合門號的話,一支IPhone4也只要台幣五六千,是有這麼引起犯罪衝動嗎?根據市場調查,因為變現率高,一轉手就是兩百歐的現金入袋,加上,巴黎人每天平均通車時間在一個半小時左右,可能他本來沒有想欺負你的,結果一直看著你快樂地打憤怒鳥,連續看了一個小時,乾脆直接搶去玩比較快。

 

不知道各位有沒有注意看上頭的數據,"暴力"犯罪率上漲百分之四十。也就是說,巴黎人沒有在跟你客氣的,幹嘛偷偷摸摸的,都是直接硬來。所以,之前才會發生一位婦人在被搶手機的過程中,被推下地鐵軌道,最後不治身亡的慘案。

 

為了一隻手機ㄟ,真是人命不值錢喔...

 

台妹真的沒有要嚇人的意思,只是暑假旅遊旺季又要到了,在地鐵出沒的扒手強盜們早就磨刀霍霍,等著大肆宰殺傻傻上門的肥羊,台妹的苦口婆心,大家一定要注意阿!!

 

原則上,手機犯罪主要歸類成三種型態。

 

【暴力搶奪型】

 

這種主要發生在公共交通工具上。趁著車門開啟,上車下車人潮擁擠時,一把搶過被害人手中的手機,然後在複雜的地鐵站裡逃竄。最簡單的方法,除了盡量不要坐在車門旁邊外,就是不要長時間把手機亮在手上。

 

台妹前幾天看報導,發現暴力範圍已經跨大到整個地鐵站。很多受害人是在地鐵站中,一邊走路一邊講手機的時候,啪,一下,就被壞人從後方搶走。

 

台妹自己的朋友就說,她在接電話的時候,地鐵上就有人直接過來搶,還好她握的夠緊,一把又搶了回來,還好壞人也沒有太堅持,馬上趁亂逃跑,不然,不知道最後會演變成怎樣,IPhone肉搏戰嗎?

 

【認準耳機下手型】

 

有人說,那我不要把手機亮出來,直接插耳機用,行不行?台妹個人覺得,當然越低調越好,免得遇到白目的死小孩來搶,ㄍㄟ衰的。只是,也要小心Pro級的高手,認耳機就能找出蘋果藏在哪裡。不要自以為萬無一失,走一走,發現口袋空空,只剩下耳機空虛地掛在那兒,也是很心酸。

 

【餐廳三隻手型】

 

這一種,觀光客要特別特別注意。因為你跟團,就不用面對巴黎地鐵黑暗深淵的考驗,會少掉很多很多風險(樂趣?)。但是,所有人來巴黎最大的夢想,就是坐在路邊的咖啡廳,來杯咖啡歐雷,看能不能遇到浪漫的法國帥哥,來場花都式的邂逅。

 

帥哥呢,我勸你就別想了,只有吉普賽人一大堆。

 

日本人自己發行的巴黎小報上,就特別製作專欄,提醒多禮的日本人不用對吉普賽人太客氣。不管他們操哪一國語言,只要靠近你,轉身跑就對了,而且手最好能夠舉起來,避免近身接觸。

 

所以,吉普賽人也進化了新招數,放在餐廳咖啡館桌上的手機跟錢包就成了新目標。

 

客氣一點的,手上還會拿著假聯署單還是什麼資料,過來叫你簽名。傻傻地簽名後,他就會叫你要樂捐;小心一點的人,知道不要隨便落款,可是卻沒有防到放在桌上的東西早就被摸走了。

 

不含蓄害羞的,就是大大方方地走過來,不止路邊咖啡座,連室內的餐廳也一樣,走過來,然後把你桌上的手機錢包,搶了就跑。台妹有一次跟朋友吃中飯,就是這樣,一群嘻嘻哈哈的吉普賽女孩子,走進來就把我朋友的IPhone拿走,只能說,台妹的朋友都是深藏不露的武功高手,唰,一下,瞬間手機又回到自己的手裡,然後大聲喝斥,結果,她們也是又嘻嘻哈哈地走出去,完全不放在心上,反倒是我心理受創,嚇死我了!餐廳自己也不勝其擾,卻沒有有效的反制方法,只能勸告客人自己好自為之。

 

夏天要到啦,歐盟免簽啦,連歐元都持續貶值啦,有意要到巴黎來旅行的朋友們,一定要注意阿,希望大家都能快快樂樂地玩耍喔~

 

 

fenfencat 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

IMG_1290.JPG  

雖然說一個人在法國待產,遠在天邊、離鄉背井,沒有婆婆媽媽在旁邊提供對策,總是有點寂寞和無助,不過也避免了很多會把人搞瘋的機會,畢竟意見永遠都聽不完阿,就像網路論壇一樣,越看越覺得手足無措,乾脆就自由心證啦,畢竟懷孕時期,不要搞得太緊張,才是對寶寶最好的胎教。


這裡抽空整理了台妹採用的孕期保養方式,提供大家做參考。


【懷孕媽媽茶】

台妹的中醫師建議,在懷孕期間,可以用紅棗、枸杞、黃耆煮成茶,每天飲用。另外可因個人體質添加洋蔘。(注意!不是高麗蔘喔!)

另外,台妹也在網路買到一包一包的懷孕茶,仔細看成分,也是包含黃耆、紅棗,另外還有黨蔘、麥冬、菊花、甘草、川芎。喝起來,跟自己煮的味道差不多,也很方便。

連續喝一個月下來,有覺得元氣較足,精神比較好。反正懷孕期間,也是一大堆飲料不能喝,乾脆煮個茶飲,免得喝白開水喝到翻臉。

註:

-紅棗、枸杞在巴黎可以買得到,黃耆我是從台灣帶過來,一小包就可以煮很久,記得要冰在冰箱保存。

-「新和春本草」出了一整套懷孕月子藥膳產品


【黃蓮珍珠粉(膠囊)】

這也是中醫師建議的,說我胎火旺盛,可以從孕期第五個月開始服用。珍珠粉聽說是對小孩的皮膚好,雖然豆豆是男生,沒差,可我的胎火真是卯起來燃燒,長滿痘痘不說,頭皮還一天到晚犯毛囊炎,那就吃吃看囉。

註:這個也是台灣帶過來的,一瓶500ml左右的膠囊,大概是三個月的分量,不便宜呢,要價台幣四千五,算是吃心安的保養品,因為痘痘還是一直冒。真不愧”豆豆”這個小名阿,兒子。


【膠原蛋白(粉)】

因為四個月的時候,出現了令人怵目驚心的妊娠紋,所以買了膠原蛋白,想說可以增加皮膚彈性,從體內體外同時對抗討厭的妊娠紋。

也是屬於吃心安的產品。


【維他命、鈣片等等】

我的法國醫生是走崇尚自然、隨遇而安的風格,我已經不只一次問他是不是要補充營養素,每次都得到”不用阿,你就正常飲食,均衡攝取就好了阿”的答案。

問題是,我想吃,我想吃,我想吃嘛~~~

”那你就多吃點水果跟優格囉!”

.............

水果的話,台妹建議多吃點香蕉跟蘋果,不但能補充元氣,晚上也睡得比較好。奶製品呢,醫生則說一天要吃五份,也就是兩杯牛奶加上三瓶優格的分量。

所以,仔細想想,如果每天都要照醫生說的份量吃足的話,是真的也沒有時間去吃補充品,而且還能滿足孕婦無邊無際的食欲,所以我就努力地不停吃吃吃啦~




fenfencat 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()