DSC06975_2.jpg  

 

很多朋友說我懷孕之後,變得十分樂觀開朗。

 

我想,從一個花樣少女,變成走路非得腳開開,不然會跌倒,一邊流鼻血還一邊不斷進食,暴肥十幾公斤的外星生物後,很多事情,自然而然就能樂觀以對。

 

昨天巴黎下大雨,台妹一個人冒雨出門,去健保局辦產假登記。拿了號碼牌,等了十分鐘,櫃檯的先生看到我說,小姐,你這種複雜的文件,怎麼關門前二十分鐘才來辦,我們可是五點鐘要準時下班的ㄟ!

 

我忽然回想起今年回高雄,跑去中華電信辦事情,舒舒服服地吹著冷氣、看著電視,完全沒發現等了超過二十分鐘。結果,身邊等待的群眾早就不滿久候,起身抗議效率太差,要求加派人手立即改善。台妹則傻在一旁,打從心底覺得:身為台灣人,真是太幸福了!!

 

跳一下,回到健保局。

 

如果這種歧視孕婦,領納稅人民的薪水,卻不盡守職責的黑心公務員行逕,會讓你感到忿忿不平、甚至想打電話給壹週刊爆料的話,恭喜你,台灣絕對是最適合的理想居住地!

 

至於,法國,來玩玩就好了嘿,不需要拿性命跟它拼,太浪費時間了。

 

台妹也就是笑笑,說,我之前已經來過一次,今天只是來補交文件,上次有另一位小姐幫我檢查過,基本上是沒有問題的,不耽誤你們的下班時間。

 

先生一直不停地碎碎念,我就當場裝耳聾,入定五分鐘,事情也就辦完了,台妹依舊道了謝,大家都能開心地繼續之後的人生。

 

話說回來,台妹不是從去年辭職後,就一直在放產假嗎?

 

其實咧,台妹去年年底工作結束後,就到勞工局去做失業登記,所以,身分是"求職者",除了享有失業補助外,也要盡到認真求職的責任義務。

 

法國法律規定的產假,是預產期前六個禮拜,加上分娩完的八個禮拜。身為"專業求職者",在大腹便便的時候,當然也有權利可以暫時休假去生小孩。所以,才需要跑一趟健保局去登記。

 

也就是說,台妹閒閒在家晃了好幾個月,都有法國政府的不同機關,照顧著基本的生活開銷,以及還沒有出生的豆豆,也在孕期七個月的時候,領到一筆台幣三萬多塊的生育獎勵金,讓他媽媽可以開心地去買IPhone4。(ㄟ~生育獎勵金是這樣用的嗎?打手心...)

 

只能說,有一好沒兩好。

 

不可能因為愛吃冰淇淋,就希望一天到晚氣溫都持續三十五度;想生個小孩來玩玩,當然也就必須忍受每天噴鼻血、睡不好,肚子上滿是花花綠綠的紋路。

 

為母則強,因為每天都在突破新的人生極限阿~~

 

PS:懷孕三十四週,肚皮四十吋,體重五十八公斤,豆豆2380公克,每天都處於快要爆炸的邊緣狀態。

 

 

fenfencat 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()