目前日期文章:201201 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_0757.JPG 

 

進入金龍年,豆豆滿六個月,我也暫時告別畜牧業,卸下全職奶牛的責任,回到我失業婦女的身分。

母奶真得很神奇,生產完六個月,居然比懷孕之前還瘦,雖然難帶的豆豆也功不可沒,不過還是要來誠心推廣一下。

當然,大家普遍都了解母奶的好處:增強寶寶的免疫力,降低母親日後乳癌的機率,不用餐餐洗奶瓶還可以省奶粉錢!

(我承認,最後一點其實是我能堅持下來最大的因素,失業中,能省一分是一分阿~)

以下是一些我從醫生和助產士求證來的母奶小知識,畢竟奶牛也不是隨便當當的,順便提供一些法國牛的文化差異,給大家參考囉!

‧沒奶怎麼辦?

我生產的醫院是法國提倡自然生產法,十分歷史悠久的婦產科。當時,我的產台基本上就是我待產的床,打了無痛麻醉,整個人嗨了七個小時,跟抽大麻一樣,半睡半迷幻中,就把孩子生出來了,連床都沒下、連衣服都是我穿去的睡衣。

豆豆一被抓出來,先不急著清洗,也不急著剪臍帶,整隻溼答答的,就被放到我胸前一個小時,讓小孩能夠在出生的第一刻,就能夠聽到熟悉的母親的心跳。生跟被生,都很辛苦,母親和小孩都應該好好享受這一刻令人感動的摸門。

自然生產,其實也不是說這樣就會生出歐巴馬,或者是周杰倫。不需要目的性的計算,一切依照大自然最隨喜的方式進行,我很喜歡這樣。

所以,他們給的建議,我也聽得進去。

沒奶?不可能!只要你生得出小孩,就擠得出奶來!

從產前訓練課程,醫護人員就這樣一直強調,給準奶牛們建立信心。

因為全母奶實在很辛苦,整天掛著一隻小動物在胸前,也不知道小孩到底吃得夠不夠?豆豆從出生3820公克,算是大寶寶,被我這隻乳牛養著養著,體重標準值卻一直往下掉,一天到晚被小兒科醫生威脅說,如果體重增加太慢要另外加配方奶。

後來,反正不管有奶沒奶,我就讓豆豆一直吸吸吸,滿月之後,奶量與食量達到平衡,體重也慢慢增加後,我才開始定時餵奶、跟訓練睡過夜的課程。

只是,豆豆一直都瘦瘦的,跟同年齡的寶寶比起來,明顯小一隻。不過,六個月了,一直都活蹦亂跳,沒有生過什麼病,還是感謝母奶,我們重質不重量囉,要對天生奶牛有信心!

‧母奶要餵多久?

據婦產科醫生說,嬰兒的自體免疫力要到兩個月後才會發展完全。所以,母奶餵養最好堅持至少兩個月,透過媽媽,寶寶慢慢會發展出免疫系統,之後,餵不餵母奶,媽媽就可以按照自己的心情和狀況決定。畢竟,有快樂的媽媽,才有快樂的奶奶 。( 阿嬤在旁邊疑惑地說,我一直都很快樂壓) <-----這句是來亂的

如果,媽媽為了餵母奶,弄得嚴重憂鬱,其實也不必要。我們已經很認真把小孩生下來了,而且還要繼續養到十八歲(至少),往後要盡的責任還有一拖拉庫,想餵就餵,不想餵就不要餵,人生不要搞得太複雜。

等到寶寶六個月之後,開始發展肌肉運動能力,母奶已經不能提供完整的營養素和蛋白質,所以需要開始添加副食品。不過,因為大部分的寶寶還是需要喝奶來取得飽足感,以及讓小小腸胃慢慢適應食物的時間,所以,奶還是不能斷。當然,媽媽還是可以繼續餵母奶,只是,我覺得,這樣前後一年半的節食禁慾,不能喝太多咖啡、酒精,實在太痛苦。尤其在法國,動不動有香檳紅酒的誘惑,都只能乾瞪眼,實在太痛苦了。

本著以媽媽爽為主的原則,真的,不需要被太多外界的聲音干擾,依照自己的步調快樂生活,才能養出黑皮的小孩。

母奶不母奶,反正小孩都會長大,奶粉也不錯,主要是,媽媽自己顧好最重要。

‧餵母奶,能不能喝酒?

其實,說到這兒,本人有點心虛。畢竟,台灣的認真媽媽們應該不會考慮到這個問題。好像,當了媽媽後,大家就要瞬間變成聖母瑪莉亞,一切清心寡慾,連老公都要趕去客廳睡,就是為了珍貴的寶寶。

可是在法國的媽媽教室裡,這可是每次都會被提出的問題?能不能喝咖啡?能不能喝酒?能不能抽菸?

變成媽媽,並不是變成神。本來的生活習慣,本來的小小娛樂,能不能繼續?

法國的醫生很寬容。咖啡?沒關係,不要每天灌一大壺就好。酒?沒關係,只要跟餵奶的時間間隔一個半到三個小時左右就好。菸?如果真的不抽會憂鬱症,那就等同酒精一樣辦理。

因為,放棄母奶很簡單,去超市買奶粉就好。所以,願意母奶餵養的媽媽,也應該享有一定的生活品質。(好啦,我知道,是因為我自己愛喝酒啦!)

可是,有醫生的同意書,我這隻法國奶牛,事實上是過得比較自在一點~


豆豆六個月了,開始喝奶粉三個禮拜,整個寶寶胖了一大圈,連副奶都跑出來了,害我開始懷疑半年來,是不是都沒有讓他吃飽過?

反正,也來不及了。至少,豆豆一直都是精力旺盛,哭起來會震倒長城那種,雖然一直瘦巴巴的,可是已經會自己滾來滾去,自己拿奶瓶,趴在地上會想要爬走的樣子,應該OK吧...(完全在自我安慰中,呵呵)

所以,大家要對母奶有信心唷!最好把網路論壇關掉,拒絕路人莫名其妙的問候,聽見隔壁大媽說:你小孩怎麼這麼小,的時候,就當聾掉。

母奶最高!加油加油加油!

PS:豆豆五個月,去逛隆河酒窖,結果,當然是媽媽在喝!!

 

fenfencat 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

IMG_0812.JPG  

 

2012的開始,是一場臨近崩潰邊緣的大混亂。

豆豆從台灣回到法國後,就一直睡不安穩,加上聖誕假期回鄉下跟大家一起過節,怕吵醒全家十幾個人,不能再使用”百歲醫生”放給他哭的那招,只好整夜跟豆豆耗上,餵奶、哄睡、抱著走來走去等等,書上說絕對禁止的壞習慣,我都用上了,結果,情況只是越來越慘。幾乎每兩個小時,嬰兒就放聲開始尖叫。

阿東的家人紛紛開始揣測原因,什麼時差調不過來啦,旅行過度無法適應啦,每聽一個原因,心裡就覺得像被捅了一刀。我也知道,從台灣到巴黎、從巴黎到里昂、從里昂到山區,對於五個月大的嬰兒來說,有點吃力。可是,我是抱著這種想法:既然豆豆有個戀家戀台灣的媽,那就註定他將來要兩地奔波的命運,不如就早一點開始習慣吧,人生不就是這樣才能累積戰鬥力嗎?

這樣母與子之間慘烈的戰況一直延續到過年後,我開始失眠。

凌晨三四點才能睡著的娘,跟凌晨四五點就開始尖叫的兒子,生活步調一整個大混亂,往往真正醒來的時候,已經下午三點,天色已經開始近黃昏了。

我深深體會到為何大家都如此強調母愛的偉大。

因為只有這樣閃閃發亮、不容挑戰的光環套在頭上,各位母親才能克制半夜將小孩拿去丟掉的衝動,咬著牙、含著淚繼續堅持下去。

我必須很誠實地承認,那種疲倦和沮喪交雜的挫折感,讓我開始懷疑人生的意義。失業在家、無法做家事、而且連小孩都帶不好的中年婦女,我怎麼會把自己搞到這步田地?為什麼別人都能順利地把小孩帶大,我卻需要這樣痛苦掙扎?別提找工作了,我連母親這個角色都扮演不好,還能做什麼?

大家都說小孩是生命最好的禮物,說到底,是不是我根本沒有資格去歡喜接受?

一邊念心經,一邊不由自主地惶恐,是不是中邪了?是不是上輩子積的福不夠,才會陷入這種窘境?是不是上次去土地公廟沒有捐夠錢?是不是哪個神佛沒有拜到,我的工作才遲遲沒有個著落?

失眠,所以胡思亂想;亂想,所以怎麼樣都睡不著。

這時候,我遇到了一本書。

靈界的譯者,是一個從小就有陰陽眼,六歲開始報明牌,十五歲就開宮廟的女生,對於三十年來自己人生的描寫和感想。

她的筆法很幽默、也很寫實。就讀宗教研究所的她,也以理論的基礎,來解釋台灣特殊的宗教背景和人民的態度。

鬼,真的有鬼,因為她從小到大接觸無數。

那又怎樣?

曾經被捧為神明代言人的她,這樣挑戰地說。

冀求無形的力量,來追求生命的安定,是人心很原始的渴求。但是,鬼真的沒有那麼厲害,神佛也沒有那麼愛干涉人生的喜怒哀樂。

說到底,平凡眾生能做到的,就是看清楚自己生命的意義,好好去享受這一段旅程。

很八股,但是,超級難做到,所以大家選擇不去聽、不去面對。

她說,她跟很多鬼接觸過,甚至跟他們一起工作過。但是,又如何?她自己的路,還是自己要去走。鬼不能幫她解決人際關係的糾紛,也不能幫她避開人性的醜惡,因為,鬼自己的世界,也不是太美麗,甚至更加不堪。

這就像去跟流浪漢乞討一樣,本末倒置。

只是,台灣的環境太容易把人洗腦。

流年不順、祖墳方位不對、上輩子的冤親債主、甚至出門卡到陰,種種的理由,對於一天到晚見鬼的她來說,是很荒謬的事。但是,被拱去開宮廟,一句話就被信徒奉為聖旨的她,卻被逼著要說出一套套的故事,讓信徒歡天喜地得取大悲水、迎神明回家。

書裡的實際描寫很多,反正,我就聽到了我最欣賞的重點。

鬼沒有那麼閒,如果捉弄你沒有得吃沒有得喝,他幹嘛一天到晚卡在你身上?鬼如果真得能許你一個美麗的未來,自己怎麼還需要在世界要紙錢、討供奉?鬼如果需要編一個理由來捉弄你,你怎麼還相信他的鬼話連篇,好讓他得逞?

說到底,該面對的還是要面對。既然小學生都知道考試前要讀書做功課,為什麼大人們都知道自己有一天即將離開人世,卻一點也不好好把握人生,為下輩子也好,為這輩子也好,多多做好事,珍惜身邊寶貴的緣分?

忽然之間,我想通了。工作也好,小孩也好,如果有下輩子,我不希望變成鬼了,才來遺憾,就像我不希望我的親人在過往之後,還在人間飄飄蕩蕩一樣。

這時候應該加一句:打個電話回家給父母吧!

超八股,可是當媽真得很辛苦阿!!


PS:看討論靈魂與人間的書,我居然能夠重拾為母的信心,可見,我真的壓力很大阿...=.=

PS2:靈界的譯者1&2,索非亞。聽說第三本要出來了,真是期待^^

 

fenfencat 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()