目前日期文章:201205 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

睡不著,睡不著,睡不著。

因為你的一句話,讓我一整晚陷入沉思與糾結的情緒中。

母女,母女,母和女,是心理學上已經證實的靈魂連結並且繼承的存在。

你開心,我就展開了笑顏。

你憂鬱,我就陷入了泥淖。

你的任何表情,就是我的全世界。

多希望你能開心,因為這代表了我生命的意義。

從小,我用功念書,考得好成績。

因為,知道你怨,怨從小沒能好好讀書,怨還得跪著哭著才能拿到註冊的學費。

所以,我很努力,也且我也知道自己很聰明,考一百分絕對沒問題。

只是,長大後,卻不知道該去哪裡寫考卷,去哪裡交成績單,怎麼樣才算第一名。

雖然,覺得自己的人生很丟臉,但是還是希望聽到媽媽一聲鼓勵。

雖然,知道處處讓你擔心,卻依舊希望聽到你開朗地說:沒關係!

媽,我很愛你,雖然只是我一廂情願地,用最笨的方式去愛你。

母親節到了,知道你因為我不在你身邊而傷心,我也很笨地跟著你一起碎掉了。

在身為人母的第一個母親節,我好想說,媽,我真的真的真的真的真的,很愛你。

請把自己的身體顧好,因為我還要繼續讓你擔心好久好久,直到民國兩百年。

 

fenfencat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_5796      

法式浪漫要從小培養。

那天在勃根地鄉間的木材博物館裡,我看到很令人感動的一幕。

IMG_5777  


阿東全家都很愛逛博物館,去到哪裡一定是先搜尋有什麼博物館可以參觀。我當然是入境隨俗,走馬看花也好,就當作小學戶外教學吧。不過,我對木材實在很沒有FU,推著豆豆走來走去,都逛了三圈了,阿東一家還在細細品味,對了一堆木頭品頭論足。最後,我發現一區木頭樂高區,大概是為小孩子設計的吧,乾脆跟豆豆開始坐在地上堆起積木。

反正疊疊疊,豆豆就會很興奮地把它全部扔到地上,也不消是打發時間的好方式。不知不覺,阿東他們也走了過來,很開心地大叫:「阿,我們小時候就是玩這個長大的!」

就看著幾個三十歲以上、六十歲以下的大人,很認真地坐了下來,拿起一塊塊的木板,研究了起來。四方形的高塔?太沒有挑戰性。我們要弄個綜合螺旋式才夠炫!

你疊一塊,我疊一塊,中間還要討論一下建築藍圖,發現角度不合理想,還得拆掉重蓋。半個小時,三個大人加一個嬰兒就在那裏,玩得不亦樂乎。

IMG_5801  


我覺得這幅畫面,很美。


也在那個瞬間,知道為什麼大家都說法國人浪漫。

能夠隨時隨地發現新樂趣,並且悠然自得地享受在其中,這不就是在台灣的大家,努力透過書本、雜誌、部落格,拼命學習的生活情調嗎?


到巴黎來尋找浪漫,是絕對不會失望的。

路旁的咖啡座、巷弄裡的小公園、塞納河畔的木頭長椅,無一不是美得像明信片般的景色。男男女女、老老小小,用自己最舒服的方式,享受屬於自己的時光。你很少會看見有人會對著美麗的蛋糕拍照,或者是拿起手機打卡,一來,是因為IPhone很容易會被搶,最好不要拿出來(真煞風景,卻是事實),二來,他們有更多的事情忙著要做,讀完手邊的書,欣賞路邊的美女,或是嘲諷檯面上的政治家。

很多時候,你會覺得他們很無聊,芝麻小事都能瞎扯好幾個小時。

但是,當路邊有新的廣告看板,他能告訴你上頭的那個男人是誰,為什麼會有這樣的創意出現;逛骨董跳蚤市集時,他會指著這把椅子說,這是仿十七世紀的風格,卻是十九世紀的作品,因為他阿嬤家就有好幾把;春天到了,還會開始研究什麼時期種下什麼樣的花最適當。

至於巴黎最好吃的麵包店是哪一家,他或許不曉得,也從來不會去排隊買最出名的馬卡龍。可是,他能夠自己做蘋果派、煮洋蔥湯,還會認真地翻出食譜弄個燉牛肉。

法國的時間很多。因為沒有夜市、沒有KTV,連電視都難看得要命。所以,大家從小就學會自得其樂,從小細節裡頭,發掘屬於自己的樂趣。這樣的心靈素質當然強大,外界的紛紛擾擾,不會進入到他們私人的領域。

你說法國人驕傲也好,固執也好,浪漫也好,這都是一體的。因為他們"有能力"花很多的時間,去讓自己快樂,不在乎這是不是最夯的流行,不在意會不會帶來經濟效益。真正快樂的人,才"有能力"帶給別人快樂。

對我來說,這是一種很強大的能力。並不是願意,就可以做得到的,是從小培養、後天訓練出來的。加油,豆豆,作娘的會努力讓你自生自滅,喔不,是自得其樂的,要成為快樂的人唷!

IMG_5950  

 

fenfencat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

找更多相關文章與討論