巴黎。以華麗的街景、優雅的步調、驕傲的姿態,滿足眾人對於浪漫的想像、時尚的定義,絡繹不絕的朝聖者不遠千里而來,拜倒於法蘭西之都的石榴裙下。雖然法國人出了名地討厭講英文,巴黎人更是對於觀光客一點都沒有好臉色,但其實不遜色於以文化熔爐自稱的美國大蘋果,超過三分之一以上為移民人口組成的大巴黎地區,裏頭更是藏有不少精采的多元文化火花。

 

巴黎十三區-唐人街

巴黎最著名的China town,也是歐洲規模最大的亞洲社群,已經遠遠超越的規模,使”13th arrondisement”這個行政區已成為巴黎人口中唐人街的代名詞。這一片巴黎市中心罕見的大廈群,是當初為了因應人口成長的需求,而將荒地改造的都市更新計畫之一。只可惜,本地人並不領情,嫌綠地太少、缺乏情調,反正就是典型的法式挑剔。這個以高樓連結起來的社區,被空置許久後,在1970年代的大規模移民潮中,受到因為戰爭而被迫離鄉的華人的青睞。一間間小店餐廳,慢慢演進成超市商街;原本無人問津的便宜樓房,也早已成為炙手可熱的高級房產。

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海外的中餐口味還駐足在上一個世代,旅人最好還是來碗保證地道的越南河粉後,漫步在泰越寮中文招牌夾雜的街道上,或許在掛滿港式燒臘或是擺滿東南亞甜品的櫥窗裡,能夠發現百年前曾盛開在亞洲,如今漂洋過海在花都繼續綻放著的華人之花。

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巴黎歌劇院附近-日本區

 

rue Sainte Anne為主的日本一條街,是連傲嬌的巴黎人也常來乖乖排隊的美食聖地。介於羅浮宮、老佛爺百貨之間,傳統的奧圖曼建築,古色古香的巷道,原本就是歷史悠久的精華地段,日本移民選擇落腳在此,展現之雄厚財力可見一斑。從書店美容院房屋仲介到神祕的地下俱樂部,一應俱全的生活機能,讓謹慎嚴格的日本人,在面對一團混亂的巴黎生活時,至少能夠有個可理解、整齊有秩序的避風港。堅持原則絕不妥協的日本料理人,在海鮮資源無法與祖國相提並論的巴黎,鮮少經營壽司店,一般以拉麵或是炸物為主。至於巴黎隨處可見的壽司店,全都是腦筋動得快、搭著哈日順風車的華人天下。

 

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近幾年,韓國文化日漸崛起,在日本區裡,也開始發現韓國超市及餐館的身影。另外,值得一提的是,珍珠奶茶在各方推廣之下,目前是巴黎人流行時尚的飲品之一。日本區裡有幾間正宗台灣餐館,旅人不妨佇足拍張照,一杯折合台幣200元的珍奶,重點絕對不是珍珠,而是我們情切的思鄉。

 

 

 

塞納河右岸瑪黑區-猶太區

 

Marrais瑪黑,位於塞納河右岸,處於中古世紀巴黎城牆外,以來一直是皇室貴族喜愛的居住地。之後貴族往更無汙染的郊區遷移後,這裡成為猶太人聚集的熱鬧商業地段。十九世紀開始,數萬名由東歐遷徙至巴黎的猶太人,紛紛落腳此地,並將這個區域稱為’Pletzl’,猶太語小廣場之義。不幸的是,這也讓之後第二次世界大戰中的德國人,有非常明顯攻擊的目標,一半的以上的居民,最後都沒有逃過集中營的命運。

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對於猶太文化有點陌生的旅人,瑪黑的薔薇街rue des Rosiers是個不錯的入門課。猶太會堂、猶太糕餅店、隨處可見的大衛之星、符合猶太教規的Kosher食品店,運氣好的話,還能遇見帶著傳統黑帽子留著大鬍子的猶太紳士。記得星期六是傳統安息日,店家休息,才不會錯過這裡號稱全世界最好吃的Falafel口袋餅。

 

 

 

對於巴黎人來說,這些獨樹一格、風格迥異的聚落,就像是故鄉中的異國;對於漂泊的遊子來說,在異鄉裡找到的故鄉,雖然不盡相似,總能聊以自慰。移動,旅行,或平行時空或交集,也許能夠找到更多的定義。

 

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