目前日期文章:201609 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

從來沒有想過我會在法國接受心理諮商,而且一路走來已經將近一年。

 

連中文都說不清楚的糾結,要用第三語言去解釋,而且所費不貲,還絲毫沒有醫療補助,要不是二胎的產後憂鬱症,也許一輩子也跨不出這一步,更何況,居法已經十年,再怎麼說都是老鳥一隻,連根拔起、流浪異鄉的哀怨小調已經不合時宜,大步大步向前走、享受當下才是人生王道。

 

其實去年十月收產假回去上班之前,就經歷了很多雖然後來都順利解決的考驗,不過身心承受的負荷也只能暫時騙騙自己,之後,巴黎發生嚴重的集體事件,我一下子就崩潰了。

 

無法成眠、無心上班、身體好累好累。覺得自己很失敗、覺得對不起小孩,什麼都做不到、什麼都沒有意義。害怕面對保姆、害怕面對兩個小孩,加上之前的老病灶-玫瑰座瘡大發作,臉部整個紅腫發炎脫皮潰爛,連鏡子裡的自己都害怕面對。就這樣,一邊擠奶一邊上班了兩個月,看著通勤地鐵玻璃中自己的身影,我連自怨自艾的力氣都沒有。

 

一天,準備上班前的我坐在客廳,對於踏出門口感到無比強烈的恐懼。我好怕不去上班會被罵,但是我真的不想不想不想不想去面對這個世界。

面對家庭醫生準備拿假單的時候,我莫名地泣不成聲。

-給我一天假吧,我真的好累好累。

-好好休息一下吧,要不要順便考慮去看一下心理醫生?

 

就這樣,我開始我的心理治療之路。

 

fenfencat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 


每次從島嶼離開後,都需要一個月的時間恢復平靜。


然後,再花上五個月的時間,期待下一次的歸去。

 

無法平靜下來的理由很多。

 

短短三週的時間,行程安排滿檔到幾乎以分鐘計算。

並不是故意的,島嶼的便利和夜行習性,讓野心和貪婪如魚得水、揮灑自如。

 

睜眼六點半,去爬壽山,接著八點吃早餐,九點看醫生,十點半做指甲,中午吃鼎泰豐,兩點做臉,三點半看中醫,五點逛個藥妝店,七點洗澡換裝,八點同學會,十一點小酌一杯,淩晨兩點還能夜衝享溫馨。

 

我很貪心,想要把半年來的憧憬思念,一次怒發洩精光。

 

我很貪心,多呼吸一口南島的空氣,多看一眼心心念念的人,睡覺吃飯都可以立馬丟在腦後。

 

正常的島民,一般也不會這樣吧?但是,為何早上的壽山和凌晨的夜店也都是無比熱鬧,人潮洶湧呢?

 

再來是很多垃圾,無所不在、滿山滿谷的隱藏性垃圾。

 

即使跟老闆交代了,還是會下意識直接包裝的塑膠袋、吸管、免洗餐具;銅板就可以買到、各式新奇廉價卻用兩次就壞掉的玩具用品;還有現搖飲料瓶裝飲料文青路線飲料,總之喝不完的飲料。

 

這些都讓我無比焦慮,卻又使不上任何力。

 

島嶼,以熱情聞名,想躲開熱氣騰騰的海風,享受片刻的平靜,也許真是奢侈。

 

但現在的我,卻好想好想再一次回到那片紛亂中。

fenfencat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

我在Google Map上找你。

 

大概的地理方向、經過的小鎮村莊、刻意記下的產業道路,

 

是這裡吧,沒有Street View的山頭、小小人無法降落的部落。

 

彷彿看見你回家的身影,因為我朝思暮想的呼喚,稍稍遲疑了一會兒,

 

接著又以我夢中見過無數回的姿態,瀟灑地往前走去了。

 

 

我把我自己困住了,在這一片真實又時空錯亂的衛星地圖中,

 

只為了能夠牽著你的手,看一眼你那裡的落日餘暉、彩霞片片,

 

心。甘。情。願。

fenfencat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()