今天上班途中,一出地鐵站,往公司走去的路上,忽然想起我的職場狗牌來。

因為我的包實在太亂,就把皮夾和零錢包拿出來,確定我的狗牌就躺在包底後,再把東西放回去。

走了幾步路後,發現我的包有奇怪的震動,一回頭看到有兩個路人在我的正後方,馬上低頭一看我的包,裡頭的皮夾不見了。

我再抬頭,一個路上一臉莫名奇妙,另一個卻露出不安的神情,而且預備立馬就走的樣子。

人行道旁剛好停了一輛垃圾車,那人沒有辦法馬上衝過馬路,只好轉身往垃圾車後方繞去。

當下,不加思索,我馬上追上去,拉住他。他背靠著垃圾車,我背對著馬路上的車子。

面對一個身高一百八的年輕男子,我就是緊緊抓住他大衣的前襟,狠狠盯住他的眼睛,大聲地叫:

「我的皮夾在哪裡?」

「我的皮夾在哪裡?!」

他臉上越來越多驚慌,眼看後方有一台公車駛來,他連忙往地上一指,「在那裡!」

果然,我的皮夾就在垃圾車的輪胎旁。

趁我撿起皮夾的瞬間,那人回頭馬上跑得遠遠的,我握住皮夾,對著他的背影接著大叫:

「小偷!小偷!」


星期三早上十點巴黎二區的辦公商業區,雖不是尖峰時刻,但也不少行人和上班族,大家因為我的喊叫停了一下,但是馬上又雲淡風輕。畢竟,受害者本人,也只是緊緊抱住皮夾,繼續往公司走去。

我心裡很激動,又是害怕、又是驚嚇。

一方面忽然裡解到我的GUCCI皮夾差一點就跟我永別,一方面忽然疑惑起剛剛那個神力女超人是誰,感覺十分糾結、十分錯綜複雜。

進到了辦公室,我趕緊跟大家宣布我的遭遇,提醒同事要提高警覺。大家都覺得很不可思議,連我也是。

一整天工作的時候,大家總不忘了跟我來一句:「太屌了,女超人!」。主管還趁開會的時候,問我是不是練過武術,怎麼會這麼勇敢。我沒有力氣跟她開玩笑說,「是阿,我就是成龍的私生女」,因為我一直到現在,下班回到家在電腦前打字了,還驚魂未定啊。


我好好反省過了,其實這很大的原因是我的不小心。

明明一直在部落格上提醒大家要謹慎,不要因為來到巴黎花都就覺得身在天堂。比起台灣,巴黎處處是危機、處處要小心。

結果,在巴黎都住了五年了,居然會給扒手有機可趁的機會,太大意了,真真正正太大意了。

同事給我很多意見:可能是因為妳嬌小玲瓏,又是東方面孔,似乎好欺負,看起來又是口袋趴哩啪哩的觀光客,所以才會挑妳下手。

但是,經過自己深深思考過後,最大的不應該是,我在公共場合把皮夾亮出來了,然後又沒有把包包的拉鍊拉起來。雖然我自己覺得包很深,但是150公分的視線跟後方185的角度完全不一樣,對那人來說,我根本就是把包敞開歡迎他來偷阿!

那人到現在我還深深記得他的樣子。

身高185到190,23歲左右,瘦瘦高高,長相斯文,帶了一點東歐的血統,皮膚白皙、髮色淺棕,打扮穿著就像一個上班族,灰色長大衣,簡單大方,連鬍子都刮得一乾二淨。

等等....他跟阿東根本就是一個類型的阿!或許因為這樣,我才敢對他大吼大叫?!

原來是這樣阿,我真是太幸運了。

除了感謝諸方神佛上帝耶穌保佑之外,我找不出其他今天可以全身而退的理由。

如果遇上一個兇狠一點的人,可能根本叫不出來,而且就算我勇敢地反擊了,也大有可能被暴力對待。

我的同事就說了,她一次在地鐵被扒,想搶回錢包的時候,就被抓得傷痕累累,最後錢包也沒拿回來。


天......感謝上天讓我度過這一關,即使一切都是因為我不小心、太大意,但是還好平安結束,不然我不知道我要如何熬過我的工作試用期。

認識台妹的人就知道,根本不是一個堅強的料。動不動就哭,動不動就六神無主,動不動就跪地求饒說我撐不下去了。

雖然好久沒有新文,一上來就寫這些,但也算是以滋紀念,紀念這新工作開始、奇怪心情的一天。


關於巴黎到底安不安全,http://fenfencat.pixnet.net/blog/post/34892229 可以參考一下舊文。

創作者介紹

巴黎台妹

fenfencat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 小美
  • 真的挺嚇人的
    還好妳當時夠警覺
    要不然就損失更大了
    讓我忍不住把高警覺模式轉on......
  • kuanh
  • 「等等....他跟阿東根本就是一個類型的阿!或許因為這樣,我才敢對他大吼大叫?!」
    這句話真的好好笑。

    我也是一整個包包很亂,又很鬆懈。我一直想連我自己都挖不到我的錢包,其他人怎麼可能挖的到??
  • 訪客
  • 是阿,真是太驚險了。

    我才說實在幸運,要不然我可能連試用期都撐不過去了。

    大家一定要認清巴黎有多危險,台灣有多安全,絕對不要掉以輕心阿...
  • platane
  • 哇哈哈~他跟阿東是一個類型...好想知道妳把這段說給阿東聽時,他的反應是甚麼?