從來沒有想過我會在法國接受心理諮商,而且一路走來已經將近一年。

 

連中文都說不清楚的糾結,要用第三語言去解釋,而且所費不貲,還絲毫沒有醫療補助,要不是二胎的產後憂鬱症,也許一輩子也跨不出這一步,更何況,居法已經十年,再怎麼說都是老鳥一隻,連根拔起、流浪異鄉的哀怨小調已經不合時宜,大步大步向前走、享受當下才是人生王道。

 

其實去年十月收產假回去上班之前,就經歷了很多雖然後來都順利解決的考驗,不過身心承受的負荷也只能暫時騙騙自己,之後,巴黎發生嚴重的集體事件,我一下子就崩潰了。

 

無法成眠、無心上班、身體好累好累。覺得自己很失敗、覺得對不起小孩,什麼都做不到、什麼都沒有意義。害怕面對保姆、害怕面對兩個小孩,加上之前的老病灶-玫瑰座瘡大發作,臉部整個紅腫發炎脫皮潰爛,連鏡子裡的自己都害怕面對。就這樣,一邊擠奶一邊上班了兩個月,看著通勤地鐵玻璃中自己的身影,我連自怨自艾的力氣都沒有。

 

一天,準備上班前的我坐在客廳,對於踏出門口感到無比強烈的恐懼。我好怕不去上班會被罵,但是我真的不想不想不想不想去面對這個世界。

面對家庭醫生準備拿假單的時候,我莫名地泣不成聲。

-給我一天假吧,我真的好累好累。

-好好休息一下吧,要不要順便考慮去看一下心理醫生?

 

就這樣,我開始我的心理治療之路。

 

創作者介紹

巴黎台妹

fenfencat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()