La Mazet,自己怎麼翻都怪怪的。馬賽?馬斯特?馬塞特?聽起來都像馬大便...雖然中文不對勁,但可算上是法國的世外桃源。處於羅亞爾河發源地,距離各大都市都有一段距離,算是法國人口最不集中的區域。附近的城鎮加一加,方圓百里,應該不超過三千個居民,其中大多數還都只是"二等居民"。

不只法國人,整個歐洲都很流行在鄉間,甚至是在別人國家的鄉間,弄棟渡假小屋來住住。平時待在大城市裡,忍受污濁的空氣和擁擠的環境,一到放假就可以躲到鄉間小屋去滑雪釣魚騎馬踢足球,何不樂哉。因為是第二棟房子(有錢人也許是第十棟...),不是每天固定出沒的居民,就被稱為二等居民,secondaryresidents,並沒有歧視的意涵存在。(註1)

今年是第一年到LaMazet,阿東外公外婆的渡假大屋過聖誕節。杜家的傳統呢,就是一頓飯不吃滿三個小時不下桌,餐桌上不開超過五瓶酒不叫禮貌,徹徹底底崇尚法國精神,愛用法國國貨的文化。葡萄酒、香檳、法式乳酪及鵝肝醬,哪一樣都不能缺了,哪一個步驟都不能省囉!(註2)

先從開胃酒說起吧。洋洋灑灑一字排開,威士忌、Muscat(白甜葡萄烈酒)、桑葚酒、黑莓甜酒、Chartreuse(Grenoble地區修道士秘方釀造之香料酒),伏特加,任你點吧,應有盡有。配上乳酪餅乾或是芝麻棒,窩在燒著附近拾來的松木的火爐旁,呼嚕呼嚕東拉西扯,一個小時就過去了。正式上桌,還得再來幾樣開胃菜,鮭魚子沙拉、土耳其烤餅、鵝肝醬土司,接著一人一盤生蠔,抹上紅酒醋跟檸檬汁,斟上一杯亞爾薩斯白葡萄酒,歐啦啦,這才是人生咩。主菜--巨無霸烤火雞的香味早從廚房傳來,同時端上烤馬鈴薯跟蘋果泥,淋上肥滋滋的火雞肉汁,小孩子一人都可以分到火雞腿,反正火雞的腿夠大,切做兩份,四個小孩包括我,剛好一人一塊。沒辦法,誰叫我身高跟十三歲的小弟差不多咧,佔到便宜就賣個乖唄。
根據我這幾年跟杜家用餐的經驗,主餐絕對不能吃超過七分飽,因為重頭戲保證還在後頭。料理一道道撤下後,上場的是外婆自製的"雪蛋",是用蛋白打泡後入烤箱烤到酥脆後,淋上香草醬跟焦糖漿的聖誕應景甜點。緊接著,是義大利式的水果蛋糕一大粒,以及蘋果水梨甜品配上手工藍莓醬。雖然大家知道我對法式乳酪敬謝不敏,可以容我跳過,但是甜點就一樣都不能馬虎,非得看我每樣都吃掉一大盤,才會滿意地移開目光的焦點,繼續他們法式的幽默搞笑對話。七分飽,這可是用淚水累積的寶貴經驗阿,眼睜睜看著我的MISSSIXTY牛仔褲鈕扣爆開,恨不得當下多長一個胃的感覺,可不是什麼開心的體驗。大家都誇我勤快,每次都搶著收盤子整理桌子,那可不是因為要多撈點機會可以逃離餐桌咩!

吃到小腹都已經撐到大腿上,全身血液充滿著紅酒和火雞油時,來杯又苦又濃的法式咖啡還真可以提神醒腦,不然我都快睡死在餐桌上了。外婆端著咖啡和古董咖啡小杯,慢步輕移地走出來,咦,居然還有一大盤法國聖誕巧克力--Revillon?!我的媽呀,你們還吃的下喔?外婆拉著我的手說,來,巧克力配上咖啡很好吃唷。哎呀呀,反正鈕扣隨時可以再縫上去,那就繼續吃吧!


註1:至於爺爺奶奶的鄉間小屋,可參考【里昂人之屋‧寂寞人之屋】一文
註2:媽媽娘家姓杜,Dubesset;爸爸那邊姓蒲,Burdy。平平都是法國人,生活風格可是大異其趣,各有各的特色。

創作者介紹
創作者 fenfencat 的頭像
fenfencat

巴黎台妹

fenfencat 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • babyangel119
  • 哈哈, 我也是被聖誕晚餐給累到了...<br />
    我是有刻意節制, 沒有吃很多, 但是完全喝到一個茫咧~~~<br />
    :p<br />
    <br />
    里昂天氣好像還不錯喔, 靠山邊會有一點涼吧??!!<br />
    先祝妳新年快樂Bonne anne囉~~^^